PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS BERBANTUAN MEDIA KARTU ANGKA UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF - ., Ni Made Wiwin Rositawati; ., Prof. Dr. Anak Agung Gede Agung,M.Pd; ., Drs. I Nyoman Jampel,M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya perkembangan kognitif pada anak kelompok B di TK Panji Widya Kumara Desa Panji Anom yang dalam kegiatan berhitung disebabkan karena kurangnya media pmbelajaran yang mendukung. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak kelompok B di TK Panji Widya Kumara Desa Panji Anom melalui penerapan metode pemberian tugas berbantuan media kartu angka dalam kegiatan berhitung pada tahun pelajaran 2014. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang pada setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah anak-anak TK kelompok B di TK Panji Widya Kumara Desa Panji Anom yang berjumlah 19 orang, yaitu 10 anak laki laki dan 9 perempuan. Data penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pemberian tugas berbantuan media kartu angka dalam kegiatan berhitung dapat meningkatkan perkembangan kognitif anak kelompok B di TK Panji Widya Kumara Desa Panji Anom tahun pelajaran 2014. Pada akhir siklus I persentase capaian kemampuan kognitif anak adalah 66,80% yang berada pada kriteria sedang. Sementara itu, pada siklus II kemampuan kognitif anak meningkat sebesar 22,1% menjadi 88,90% yang berada pada kategori tinggi. berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankan kepada guru TK untuk menggunakan media kartu angka untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak dalam kegiatan berhitung. Kata Kunci : kognitif, berhitung, taman kanak-kanak This research was motivated by the low cognitive development in children in group B Panji Widya Kumara Kindergarten Panji Anom village in numeracy activities due to lack of instructional media that support. This action research is aims to increase kognitif's ability of child group b at kindergarten school Panji Widya Kumara Panji Anom through application task method with numeral cards media in computing learned on school years 2014. This research is executed by two cycles that on each cycle consisting of planning phase, action, observation, and reflection. Subjek of this research is children group b at kindergarten school Widya Kumara Panji Anom that total 19 person, which is 10 boys and 9 females. Data of the research was analyzed by quantitative descriptive. The result of the research is application task method with numeral cards media in computing learned was increased kognitif's ability of children group b at kindergarten school Widya Kumara Panji Anom on school years 2014. At the early cycle kognitif's ability is 66,80% that’s in medium criterion. In the meantime, on second cycle, kognitif's ability increases as big as 22,1% as 88,90% on tall category. Base that result of this research suggested to teacher on kindergarten school with numeral cards media to increase kognitif's ability children in account learned activity. keyword : cognitive, Numeracy, kindergartens