PENERAPAN METODE DEMONSTRASI MELALUI KEGIATAN MELIPAT KERTAS (ORIGAMI) UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK TK KEMALA BHAYANGKARI 1 DENPASAR - ., Ni Kadek Novia Purnamasari; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke; ., Drs. I Made Suara, M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan motorik halus melalui kegiatan melipat kertas (origami) dengan menerapkan metode demonstrasi pada anak kelompok B TK Kemala Bhayangkari 1 Denpasar, Kecamatan Denpasar Utara tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan ke dalam dua siklus. Subjek penelitian ini berjumlah 19 orang anak kelompok B, TK Kemala Bhayangkari 1 Denpasar semester 2 Tahun Ajaran 2013/2014. Data penelitian tentang perkembangan motorik halus dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi dan metode wawancara dengan instrumen berupa lembar format percakapan. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan motorik halus dengan penerapan metode demonstrasi pada siklus I sebesar 44,73% yang berada pada kategori sangat rendah ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 84,31% tergolong pada kategori tinggi. Jadi dapat disimpulkan bahwa pada kelompok B TK Kemala Bhayangkari 1 Denpasar terjadi peningkatan perkembangan motorik halus anak sebesar 39,58%. Kata Kunci : metode demonstrasi, melipat kertas (origami), perkembangan motorik halus This study aims to determine the improvement of fine motor development through paper folding activities (origami) by applying demonstration method on group B Kindergarten children of Kemala Bhayangkari 1 Denpasar, North District of Denpasar Utara, Academic Year 2013 / 2014. This study is a Class Action Research (PTK) which is implemented in two cycles. The subjects of this research is as many as 19 children of second semester in group B at Kemala Bhayangkari Kindergarten 1 Denpasar, Academic Year 2013 / 2014. The research data on fine motor development were collected by using the observation method which the instrument in the form of observation format sheets and interviews method in the the form of a conversation format sheets. The data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative statistical analysis methods. The results of the data analysis showed that an increase in fine motor development through the application of demonstration method on the first cycle of 44.73% which is in the category of very low then it turns out to 84.31% on the second cycles, it belongs to the higher category. After all, it can be concluded that there is a significant development on fine motor of group B Kemala Bhayangkari 1 Denpasar Kindergarten for children stood at 39.58%.keyword : Demonstration Methods, Paper Folding (origami), Fine Motor Development