MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SAINS DALAM MENCAMPUR WARNA MELALUI PENERAPAN METODE EKSPERIMEN PADA ANAK KELOMPOK B DI TK TITI DHARMA DENPASAR - ., I Gusti Ayu Inten Anggreni; ., Drs. I Made Suara, M.Pd; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif sains dalam kegiatan mencampur warna melalui penerapan metode eksperimen pada anak kelompok B di TK Titi Dharma Denpasar tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 28 orang anak TK pada kelompok B3 Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014. Data penelitian tentang kemampuan kognitif sains dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan kognitif sains dalam mencampur warna dengan penerapan metode eksperimen pada siklus I sebesar 40,85% yang berada pada kategori sangat rendah ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 91,07% tergolong pada kategori sangat tinggi. Jadi terjadi peningkatan kemampuan kognitif sains dalam mencampur warna pada anak sebesar 40%. Disimpulkan bahwa penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan kemampuan kognitif sains dalam mencampur warna pada anak kelas B3 di TK Titi Dharma Denpasar Tahun Pelajaran 2013/2014. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan rata-rata persentase kemampuan kognitif sains dalam mencampur warna pada siklus I sebesar 40,85% menjadi sebesar 91,07% pada siklus II yang berada pada kategori sangat tinggi.Kata Kunci : eksperimen, mencampur warna, kognitif sains This study aimed at knowing the development of science cognitive ability in mixing color activities through the implementation of experiment method to the B group students of Titi Dharma Kindergarten Denpasar in academic year 2013/2014. The type of this study is Classroom Action Research which is conducted in two cycles. The subject of this study was 28 students of kindergarten in B3 group, second semester in academic year 2013/2014. The research data about science cognitive ability was gathered by observation method with observation sheet instrument. The result data research was analyzed by using descriptive statistic and quantitative statistic analysis. The result of data analysis showed that there is an increase in science cognitive ability in mixing color by the implementation of experiment method in cycle I as big as 40.85% categorized as very low and develop in cycle II into 91.07% categorized as very high. In conclusion, there is an increase of students’ science cognitive ability in mixing color on children by 40%. It was concluded that the application of the expremental method can improve the cognitive of science abilities trough color blending on children in B3 class of Titi Dharma kindergarten Denpasar, academic year 2013/2014. It can be seen from the increasing average percentage of science in cognitive abilities through color blending on cycle as many as I 40,85% and 91,07% on II cycle which was very high. keyword : experimental, mix colors, cognitive science