PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) BERNUANSA PAKEM UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK KELOMPOK B TK TUNAS MULYA - ., Ni Made Sri Rastini; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan kognitif pada anak kelompok B TK Tunas Mulya Sembung Mengwi Badung Semester II Tahun Ajaran 2013/2014 pada saat diterapkannya Pendekatan Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL)Bernuansa PAKEM. Rancangan penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 24 orang anak kelompokB TK Tunas Mulya Sembung Semester II tahun Ajaran 2013/2014. Data penelitian tentang perkembangan kognitif dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi dan metode wawancara dengan instrumen berupa lembar format percakapan. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan kognitif dengan penerapan pendekatan CTL pada siklus I sebesar 48,16% yang berada pada kategori sangat kurang mampu ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 84,7 % tergolong pada kategori tinggi. Jadi terjadi peningkatan perkembangan kognitif anak sebesar 36,54%Kata Kunci : pendekatan CTL bernuansa PAKEM, perkembangan kognitif This study to determine the improvement in the cognitive development of children in group B in kindergarten Tunas Mulya Sembung Mengwi badung Second Semester Academic Year 2013/2014 at the time of adoption of Learning Approach Contextual Teaching And Learning ( CTL) PAKEM Nuance. The design of this study is action reseach conducted in two cycles. The subjects were 24 children in goup B kindergarten Tunas Mulya Sembung Mengwi Badung Second SemesterAcademic Year 2013/ 2014. Data collected reasearch on cognitive development with the method of observation with the instrument in the from of sheet of observations and interviews with the instrument in the from of a conservation format sheet. The data were analyzed using descriptive statistical analyzed and quantitative statistical analysis and quantitative statistical analysis methods. The result of the data analysis showed that an increase in cognitive development with the implementation of CTL approach in the first cycle of 48,16% which is in the catagory of very less capable turns on the second cycle increased to 84,7% classified in the high category. So an increase in cognitive development of children by 36,54%.keyword : CTL nuance approach PAKEM, cognitive development