Metode Pemberian Tugas Berbantuan Media Konkret Kegiatan Menganyam Kertas Untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Kelompok B TK Kumara Jaya - ., Ni Kadek Ari Ratna Dewi; ., Drs. I Made Suara, M.Pd; ., Dra. Siti Zulaikha, M.Pd. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus melalui penerapan metode pemberian tugas berbantuan media konkret melalui kegiatan menganyam dengan kertas pada anak Kelompok B TK Kumara Jaya Denpasar Selatan Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah 19 orang anak Kelompok B4 TK Kumara Jaya Denpasar Selatan. Data hasil kemampuan motorik halus anak dalam penelitian ini, dikumpulkan melalui metode wawancara dan observasi. Data yang telah dikumpulkan, dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pemberian tugas berbantuan media konkret melalui kegiatan menganyam dengan kertas dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak Kelompok B4 TK Kumara Jaya Denpasar Selatan. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan rerata hasil kemampuan motorik halus anak dari siklus I sebesar 39,36% yang berada pada kategori rendah menjadi 74,47% pada siklus II dengan kategori cukup tinggi/sedang. Terjadi peningkatan rerata hasil kemampuan motorik halus anak sebesar 35,11%. Berdasarkan hasil penelitian, maka disimpulkan bahwa metode pemberian tugas berbantuan media konkret melalui kegiatan menganyam dengan kertas dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak Kelompok B TK Kumara Jaya Denpasar Selatan Tahun Pelajaran 2013/2014. Kata Kunci : metodepemberiantugas, media konkret,menganyamdengankertas, peningkatankemampuanmotorikhalus This study aims to improve fine motor skills through the application of the method of administration tasks through a concrete medium assisted weaving with paper on child Kumara Jaya Kindergarten Group B South Denpasar academic year 2013/2014. This research is an action research conducted in two cycles. Each cycle consists of stages of action planning, action, observation/evaluation and reflection. Subjects of this study were 19 children Kindergarten Group B4 Kumara Jaya South Denpasar. Data resulting from the fine motor skills of children in this study were collected through interviews and observation. The data has been collected, analyzed using descriptive statistical methods and quantitative analysis. The results showed that the application of the method of administration tasks through a concrete medium assisted weaving with paper can improve children's fine motor skills Kumara Jaya Kindergarten Group B4 South Denpasar. This can be evidenced by an increase in the average results of the fine motor skills of children from the first cycle of 39,36% which is at the low category became 74,47% in the second cycle to the category of fairly high/medium. An increase in the average child's fine motor skills results by 35,11%. Based on the research results, it was concluded that the method of giving a concrete task of the media aided through weaving with paper can improve children's fine motor skills Kumara Jaya Kindergarten Group B South Denpasar academic year 2013/2014. keyword : methodofassignment, concrete media, weavingwithpaper, improvedfinemotorskills.