PENERAPAN METODE BERMAIN BERBANTUAN MEDIA DADU HURUF UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA - ., Ni Wayan Eka Suniantari; ., Drs. Ketut Pudjawan,M.Pd; ., Putu Rahayu Ujianti, S.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan bahasa pada anak kelompok B1 semester II Tahun Pelajaran 2013/2014 di TK Widya Kumara Singaraja setelah diterapkan metode bermain berbantuan media dadu huruf. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 14 orang anak TK Widya Kumara Singaraja pada kelompok B1 semester II Tahun Pelajaran 2013/2014. Data penelitian tentang perkembangan bahasa dikumpulkan menggunakan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata skor perkembangan bahasa pada anak kelompok B1 setelah diterapkan metode bermain berbantuan media dadu huruf pada siklus I sebesar 71% yang berada pada katagori sedang kemudian pada siklus II menjadi 83% tergolong pada katagori tinggi. Jadi terjadi peningkatan perkembangan bahasa anak setelah diterapkan metode bermain berbantuan media dadu huruf sebesar 12%.Kata Kunci : Metode Bermain, Media Dadu Huruf, Perkembangan Bahasa This research is aimed to know the language development of students’ to the B1 class in the Second Semester in the Academic Year 2013/2014 at Widya Kumara Kindergarten Singaraja by applying playing method using alphabet dice media. This research was a classroom action research which was conducted in two cycles. The subjects of the study are 14 kindergarten students in class B1 in the second semester in the academic year of 2013/2014. The data was collected by using observation method. The instrument used was in form of observation form. The data collected were analyzed by using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive. Results of the data analysis showed that the average score of language development of B1 group increased after implementing playing method with assist of alphabet dice media from 71% in the first cycle in which it is categorized as moderate category into 83 % in the second cycle in which it is categoried as high category. In conclusion, there is an increase of language development after implementing playing method aided by alphabet dice media that is 12%. It is categorized as relatively high category.keyword : playing method, alphabet dice, language development