PENERAPAN METODE MIND MAP BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK KELOMPOK B2 - ., Ni Wayan Arik Nuryanti; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Nice Maylani Asril, S.Psi.,M.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan bahasa khususnya kemampuan berbicara melalui Penerapan Metode Mind Map Berbantuan Media Gambar Pada Anak Kelompok B2 PAUD Sarin Rare Mas Ubud Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pada setiap siklus terdiri dari beberapa tahap yaitu, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 15 orang anak yaitu, 10 orang laki-laki dan 5 orang perempuan kelompok B2 semester II PAUD Sarin Rare Mas Ubud Tahun Pelajaran 2013/2014. Data yang sudah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode mind map berbantuan media gambar untuk meningkatkan perkembangan bahasa khususnya kemampuan berbicara pada anak kelompok B2 PAUD Sarin Rare Mas Ubud sudah berjalan efektif. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan perkembangan bahasa khususnya kemampuan berbicara anak pada siklus I adalah sebesar 65,00% yang berada pada kategori sedang sedangkan pada siklus II sebesar 86,00% yang berada pada kategori tinggi. Jadi peningkatan perkembangan bahasa khususnya kemampuan berbicara mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 21,00 %.Kata Kunci : Metode mind map, media gambar, perkembangan bahasa This research was aimed at finding out the improvement of language skuill development, especially in terms of speaking ability, through the implementation of mind map method helped by the use of pictures toward the student of group B2 PAUD Sarin Rare Mas Ubud academic year 2013/2014. This study belonged to classroom action research which was done in two classes. Each cycle consists of some steps namely, plan, action, evaluation, and reflection. The subject of this study was fiveteen students which consisted of ten malesand five females taken from B2 group in Sarin Rare Mas Ubud in second semester in academic year 2013/2014. The date gained were analyzed using descriptive statistic analysis techniques as well as quantitative descriptive analysis technique. The result of analysis showed that the implementation of mind map method helped by the use of picture effectively improved the language skill development, especially in terms of speaking ability toward the students of group B2 PAUD Sarin Rare Mas Ubud academic year 2013/2014. It can be seen from the improvement of the language skill development, especially in terms of speaking ability reached until 65,00% in intermediate level in the first cycle, meanwhile in the second cycle 86,00% of the students reached the advance level. So, the language skill development especially in terms of speaking ability improved 21,00% from the first cycle to the second cycle.keyword : mind map methode, picture, language development