PENERAPAN METODE DEMONSTRASI MELALUI KEGIATAN MELUKIS DENGAN CARA INKONVENSIONAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS PADA ANAK KELOMPOK B DI TK MELATI PAYANGAN GIANYAR - ., Ni Kadek Mei Hendrawati; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan motorik halus pada anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Melati Payangan Gianyar saat diterapkannya metode demonstrasi melalui kegiatan melukis dengan cara inkonvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah 27 orang anak yang terdiri dari 12 anak perempuan dan 15 anak laki-laki, yang diselenggarakan pada kelompok B Semester II Tahun pelajaran 2013/2014. Data penelitian keterampilan motorik halus anak dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan motorik halus dengan penerapan metode demonstrasi melalui kegiatan melukis dengan cara inkonvensional, yaitu pada siklus I sebesar 39,68% yang berada pada kategori sangat rendah, ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 87,4% tergolong pada kategori aktif. Jadi terjadi peningkatan keterampilan motorik halus anak dari siklus I ke siklus II sebesar 47,72%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan metode demonstrasi melalui kegiatan melukis dengan cara inkonvensional dapat meningkatkan keterampilan motorik halus pada anak kelompok B di TK Melati Payangan Gianyar.Kata Kunci : Kata kunci: Metode demonstrasi, kegiatan melukis dengan cara inkonvensional, keterampilan motorik halus. Abstract This research purposes to know the inereasment of soft motoric skill to the children group B at TK Melati Payangan Gianyar while the implementation of demonstration method through painting activity with unconventional method. The researcher uses the class aet method which is held in two cycle. The subject in this experiment is 27 children which consist of 12 girls ang 15 boys, which is held to the group B semester II academic year 2013/2014. The children soft motoric skill data, is submited with observation method with the instrument in form of observation formation sheet the result of experiment. Data is analysed use deskriptive statistic analysis method and deckriptive kuantitative analysis method. The result of data analysis shows that there was increasment of soft motoric skill accured with implementation of demonstration method through painting activity with unconventional method, that is at the first cycle in the amount of 39,68 % which is in the category very low, and apparently there is the increasment at the second cycle become 87,4% which is in active category. So, there is childrens soft motoric inereasment skill from cycle I to the cycle II it is 47,72%. So, there is childrens soft motoric inereasment skill from cycle I to the cycle II it is 47,72%. So that, it can be concluded that the implementation of demonstration method througt paintingactivitywith unconventional method is able to raise the soft motoric skil to the children group B at TK Melati Payangan. keyword : Keywords: demonstration method, painting activity with unconventional method, soft motoric skill