PENERAPAN METODE BERMAIN BERBANTUAN MEDIA BARANG BEKAS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK - ., Putu Pustika Astrini; ., Drs. Gede Raga, M.Si; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan sosial emosional anak setelah diterapkan metode bermain berbantuan media barang bekas pada anak kelompok B semester genap tahun pelajaran 203/2014 di TK Budhi Kerti Kecamatan/Kabupaten Buleleng.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak kelompok B semester genap tahun pelajaran 203/2014 di TK Budhi Kerti Kecamatan/Kabupaten Buleleng yag berjumlah 15 orang.Data penelitian tentang keterampilan sosial emosional dikumpulkan dengan teknik observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan sosial emosional anak setelah penerapan metode bermain berbantuan media barang bekas.Hasil pada siklus I sebesar 75,43% yang menjadi 85% pada siklus II. Jadi, terjadi peningkatan keterampilan sosial emosional pada anak sebesar 9,57%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan sosial emosional anak setelah penerapan metode bermain berbantuan media barang bekas pada anak kelompok B semester genap tahun pelajaran 2013/2014 di TK Budhi Kerti Kecamatan/Kabupaten buleleng. Kata Kunci : Kata-kata kunci: metode bermain, media barang bekas, keterampilan sosial emosional. This research aimed to determine know the increase in social emotional skills of children after applied the method of playing usingused goods as the media to children in Bgroup of second semester in academic year 2013/2014 in the Kerti Budhi Kidegarden / Buleleng regency . This research is an action research which is conducted in two cycles. The subjects were children in B group in the second semester in academic year 2013/2014 in the Kerti Budhi kidegarden / Buleleng regency totaled 15 people. The data obtained on emotional social skills gathered using observation techniques . The data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis . The results of the data analysis showed that an increase in social emotional skills children after application of the method of playing usingused goods as the media. The results of the first cycle of 75.43 % which is 85 % in the second cycle . So, there was an increase in social emotional skills in children by 9.57 % . It can be concluded that an increase in social emotional skills children after the application of the method of playing usingused goods as the media to children in B group in the second semester in academic year 2013/2014 in the Kerti Budhi Kidegarden / Buleleng regency .keyword : Key words : playing method , used goods media , social emotional skills