PENERAPAN METODE DEMONSTRASI DENGAN BANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF - ., Ni Putu Asri Kusumawati; ., Drs. Nyoman Wirya; ., I Gde Wawan Sudatha, S.Pd., S.T., M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan kognitif dalam mengelompokkan dan memasangkan gambar setelah penerapan metode demonstrasi dengan bantuan media gambar pada anak kelompok A tahun pelajaran 2013/2014 di PAUD Santi Kumara, Kelurahan Liligundi, Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dari penelitian ini adalah 14 orang anak di PAUD Santi Kumara pada kelompok A semester II tahun pelajaran 2013/2014. Data tentang perkembangan kognitif anak kelompok A dikumpulkan dengan metode observasi dengan menggunakan instrument lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif diperoleh rata-rata persentase perkembangan kognitif anak kelompok A semester II di PAUD Santi Kumara, Kelurahan Liligundi, Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2013/2014 pada siklus I sebesar 71,05% dan rata-rata persentase perkembangan kognitif anak kelompok A di PAUD Santi Kumara, Kelurahan Liligundi, Kabupaten Buleleng pada siklus II sebesar 83,9%, ini menunjukkan adanya peningkatan rata-rata persentase perkembangan kognitif pada anak dari siklus I ke siklus II sebesar 12,85% dan berada pada kategori tinggi.Kata Kunci : metode demonstrasi, media gambar, perkembangan kognitif This study aimed to determinate enhancement of cognitive development in group and pair the picture after the implementation of the demonstration method with the help of media files on A cluster of child education in 2013/2014 in PAUD Santi Kumara, Kelurahan Liligundi, Kabupaten Buleleng. This research is an action research conducted in two cycles. Subjects of this study were 14 children in the PAUD Santi Kumara in A group lesson the 2nd half of 2013/2014. Data on cognitive development of children in group A were collected by the method of observation using the observation sheet instruments. The data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis. Based on the results of the descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis obtained by the average percentage of A group of children’s cognitive development in 2H PAUD Santi Kumara, Kelurahan Liligundi, Kabupaten Buleleng academic year 2013/2014 in cycles I was 71,05% an the average percentage of growth A child’s cognitive group on PAUD Santi Kumara, Kelurahan Liligundi, Kabupaten Buleleng in cycles II was 83,9% showed an increase in the average percentage of cognitive development of children from cycles I to cycles II was 12,85% and at the high category.keyword : demonstration method, pair the picture media, cognitive development