PENERAPAN METODE DEMONSTRASI MELALUI KEGIATAN KOLASE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN FISIK MOTORIK HALUS PADA ANAK KELOMPOK B1 PAUD KUSUMA 2 DENPASAR - ., Ida Ayu Sugiantiningsih; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan terhadap kemampuan fisik motorik halus setelah adanya penerapan metode demonstrasi melalui kegiatan kolase pada anak kelompok B1 semester 2 PAUD Kusuma 2 Denpasar tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang telah dilaksanakan dengan 2 siklus penelitian. Subjek penelitian adalah anak kelompok B1 PAUD Kusuma 2 Denpasar yang berjumlah 19 orang anak, terdiri dari 6 orang anak laki-laki dan 13 orang anak perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan portofolio. Data dari hasil penelitian dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan fisik motorik halus setelah penerapan metode demonstrasi melalui kegiatan kolase, hal ini dapat dilihat dari peningkatan angka rata-rata persentase pada siklus I sebesar 58,45% dengan kriteria rendah mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 80,39% yang berada pada kriteria tinggi. Dengan demikian terjadi peningkatan angka rata-rata persentase dari siklus I ke siklus II sebesar 21,94%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi melalui kegiatan kolase dapat meningkatkan kemampuan fisik motorik halus anak kelompok B1 semester 2 PAUD Kusuma 2 Denpasar tahun ajaran 2014/2015.Kata Kunci : metode demonstrasi, kolase, motorik halus This study aimed to determine the improvement of the fine motor skill ability after the application of demonstration method through collage on media group B1 children PAUD Kusuma 2 second semester of the school year 2014/2015 Denpasar. The type of this study was a Classroom Action Research (CAR), which has been carried out 2 cycles. The subject was children in group B1 PAUD Kusuma 2 Denpasar, that amounted 19 children, consisted of 6 males and 13 females. The data collection method that used in this study were using observation and portofolios. Data from this study were analyzed by using descriptive statistical analysis method and quantitative descriptive analysis method.The result showed that there was an improvement fine motor skill ability after the application of demonstration method through collage media, it can be seen from the improvement on fine motor skill’s average value at first cycle is 58,45% in low category to 80,39% on second cycle which categorized in high category. There is 21,94% improvement from first cycle. So, the conclusion in this study is that the application of demonstration method. Through collage activity can improve fine motor skill ability of group B1 children PAUD Kusuma 2 Denpasar in second semester at school year 2014/2015. keyword : demonstration method, collage, fine motor