PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLE BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK KELOMPOK A TK KUMARA ADI I DENPASAR SELATAN - ., Made Ari Puspa Pramestya; ., Drs. I Made Suara, M.Pd; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak setelah penerapan model pembelajaran example non example berbantuan media gambar pada anak kelompok A semester II TK Kumara Adi I Denpasar Selatan tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A semester II TK Kumara Adi I Denpasar Selatan tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 21 anak. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pada siklus I diketahui pencapaian perkembangan kognitif yaitu 58,66% yang berada pada kriteria rendah dan pada siklus II yaitu 80,64% dengan kriteria tinggi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa perkembangan kognitif anak meningkat dari siklus I ke siklus II mencapai 21,98%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran example non example berbantuan media gambar dapat meningkatkan perkembangan kognitif anak kelompok A semester II di TK Kumara Adi I Denpasar Selatan tahun ajaran 2014/2015.Kata Kunci : model example non example, media gambar, perkembangan kognitif. This research purposed to analyze the development of children’s cognitive after implementing example non example learning model with pictures aid for Group A children in second semester of TK Kumara Adi I Denpasar Selatan school year 2014/2015. This research is a Classroom Action Research (CAR) conducted in 2 cycles. Subject of this research was children of group A in second semester of TK Kumara Adi I Denpasar Selatan school year 2014/2015. There were 21 children in a group. Observations were used as the method of data collection as well as observation sheet is used as the instrument. The data of the research were analyzed using descriptive statistical method and quantitative descriptive analysis method. Results of the research shows the development of children’s cognitive is increased after the implementation of example non example learning model with pictures aid. The result of this research show that, on first cycle the cognitive development reaches 58,66% which in low criteria and on second cycle it reaches 80,64% in high criteria. Result of data analytics shown improvement of cognitive development from first cycle to second cycle that reaches 21,98%. So, it can be concluded that the implementation of example non example learning model with pictures aid can improve the cognitive development for Group A children in second semester of TK Kumara Adi I Denpasar Selatan school year 2014/2015.keyword : example non example model, pictures aid, cognitive development.