PENERAPAN METODE DEMONSTRASI BERBANTUAN MEDIA BAHAN ALAM DENGAN TEKNIK MENCETAK UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA ANAK KELOMPOK B TK GANESHA DENPASAR - ., Ni Made Ari Wulandari; ., Drs. Made Putra, M.Pd; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan motorik halus melalui penerapan metode demonstrasi berbantuan media bahan alam dengan teknik mencetak pada anak kelompok B TK Ganesha Denpasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus tindakan. Subjek penelitian adalah 21 orang anak kelompok B semester 2 TK Ganesha Denpasar, kemudian data penelitian tentang perkembangan motorik halus dikumpulkan menggunakan metode observasi dan metode wawancara dengan instrumen rubrik penilaian. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan motorik halus dari penerapan metode demonstrasi berbantuan media bahan alam dengan teknik mencetak mencapai 22,45%. Pada siklus I sebesar 59,88% yang berada pada kriteria rendah mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 82,33% tergolong kriteria tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi berbantuan media bahan alam dengan teknik mencetak dapat meningkatkan perkembangan motorik halus pada anak kelompok B TK Ganesha Denpasar.Kata Kunci : Metode demonstrasi, media bahan alam dengan teknik mencetek, motorik halus This research purpose to find out the improvement of fine motor skill development through the applying demontration method assisted by natural material media using printing technique to the children in group B at TK Ganesha Denpasar. Type of this research was classroom action research (CAR) which implemented two cycles. Subject of this research were 21 children of group B TK Ganesha Denpasar in the second semester. Than the research data about fine motor skill development collected by using observation and interview method using rubrik's assessment instrument. The data were analyzed by using descriptive statistics method, and descriptive quantitative analysis method. The result of analysis data shows there is an improvement of fine motor skill development when applying demontration method assisted by natural material media using printing technique rearches 22,45%. In the first cycle it’s reaches 59,88% which is low criteria increase in the second cycle to 82,33% which at high criteria. Thus it can be concluded that applying demontration method assisted by natural material media using printing technique can improve the fine motor skill development of the children in group B at TK Ganesha Denpasar. keyword : Demonstration method, natural material media using printing technique, fine motor