PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN MEDIA KARTU BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF PADA ANAK KELOMPOK B TK NIRARTA III BENOA NUSA DUA - ., Desak Made Rai Antari; ., Drs. I Made Suara, M.Pd; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan kognitif anak melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media kartu bergambar pada anak kelompok B TK Nirarta III Benoa Nusa Dua tahun pelajaran 2014/2015. Jenis Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini terdiri dari 24 orang anak kelompok B TK Nirarta III Benoa Nusa Dua yang terdiri dari 12 anak laki-laki dan 12 anak perempuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan kognitif sebesar 22%. Hal ini dapat di lihat dari rata-rata persentase perkembangan kognitif siklus I sebesar 60% dengan kriteria rendah meningkat pada siklus II menjadi sebesar 82% dengan kriteria tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media kartu bergambar dapat meningkatkan perkembangan kognitif pada anak kelompok B TK Nirarta III Benoa Nusa Dua tahun pelajaran 2014/2015.Kata Kunci : model inkuiri terbimbing, media kartu bergambar, perkembangan kognitif. This study was aimed to find the improvement of children’s cognitive development by implying guided inquiry learning model assisted with picture cards to group B children at TK Nirarta III Benoa Nusa Dua an school year 2014/2015. This study was an Classroom Action Research (CAR) which conducted in two cycles. The subject of this study were 24 children in group B TK Nirarta III Benoa, Nusa Dua, which conducted 12 boys and 12 girls. In collecting data, This study used observation method with observation sheet as the instrument of the collecting data. Data were analyzed by using descriptive statistical analisys method and quantitative descriptive analysis method. The result shows the improvements in cognitive development is 22%. This improvements can be seen from cognitive development’s average percentage on first cycle that reaches 60% with low criteria, improve to 82% at second cycle with high criteria.Thus it can be concluded that the implementation of guided inquiry learning model assisted with picture cards can improve cognitive development on group B children TK Nirarta III Benoa Nusa Dua on school year 2014/2015.keyword : guided inquiry learning model, picture card, cognitive development.