PENERAPAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL MELALUI COOKING CLASS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS PADA ANAK - ., Luh Putu Juniyanasari; ., Dr. Ketut Pudjawan,M.Pd; ., Putu Rahayu Ujianti, S.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan motorik halus pada anak TK kelompok B setelah penerapan pembelajaran kontekstual melalui cooking class. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Subjek dari penelitan ini adalah 24 orang anak di kelompok B PAUD ABC Singaraja semester II tahun pelajaran 2014/2015. Data penelitian tindakan kelas ini dikumpulkan melalui metode observasi menggunakan lembar observasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata persentase keterampilan motorik halus adalah 69,79% berada pada katagori sedang, sedangkan terjadi peningkatan pada siklus II menjadi 80,99% dengan katagori tinggi, hal tersebut menandakan bahwa terdapat peningkatan rata-rata persentase keterampilan motorik halus pada anak kelompok B PAUD ABC Singaraja pada siklus I dan siklus II sebesar 11,2%. Jadi penerapan pembelajaran kontekstual melalui cooking class dapat meningkatkan keterampilan motorik halus pada anak kelompok B PAUD ABC Singaraja semester II tahun pelajaran 2014/2015. Kata Kunci : pembelajaran kontekstual, cooking class, keterampilan motorik halus This Research aimed to know the fine motor skills increasing at group B kindergarten after implementing of contextual teaching dan learning by cooking class. This research was designed of Classroom Action Reaserach. The subjects of this research were 24 children at group B in Singaraja ABC kindergarten the second semester of academic year 2014/2015. This action research data was used observation method with observations form. The data analysis was used statistic descriptive analysis and quantitative statistic descriptive analysis. This research was conducted with 2 cycles. The result of this research was to showed the first cycle it was percentage of fine motor skills, which was 59,33% and categorized as low. There was an increased in cycle II which was 80,25% and categorized as high, it was indicated the fine motor skills mean increased first cycle and second cycle at group B children in Singaraja ABC kindergarten of 20,29%. So the implementation of contextual teaching dan learning by cooking class activities could be increased the fine motor skills at group B children in Singaraja ABC kindergarten the second semester of academic year 2014/2015.keyword : contextual teaching dan learning, cooking class, fine motoric skill