PENERAPAN TEAMS GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN MEDIA KARTU DOMINO ANGKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN PADA ANAK KELOMPOK B - ., Binti Zughoiriyah; ., Dra. Made Sulastri, M.Pd.; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan kartu domino angka. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 16 anak didik di RA Nurul Huda kelompok B2 semester II Tahun Pelajaran 2014/2015. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi dengan instrumen berupa lembar observasi. Data dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data pada tahap pratindakan menunjukkan kemampuan mengenal lambang bilangan anak sebesar 47,26%. Pada siklus I, kemampuan tersebut meningkat menjadi 57,37% yang berada pada kategori rendah. Kemampuan mengenal lambang bilangan anak juga meningkat di siklus II menjadi sebesar 87,06%, yang tergolong kategori tinggi. Hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak kelompok B2 setelah menerima model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) yang berbantuan kartu domino angka. Peningkatan kemampuan lambang bilangan anak adalah sebesar 29,69%.Kata Kunci : Teams Games Tournament (TGT), kartu domino angka, kemampuan mengenal lambang bilangan This research is aim to know raising the development of student’s ability of recognize numbers by applying cooperatif learning method type Teams Games Tournament (TGT) using the media domino card numbers. This research was a classroom action research which conducted in two cycles.The subjects of the study are 16 kindergarten in RA Nurul Huda students in class B in the second semester in the academic year of 2014/2015. The data was collected by using instrument in the kind of observation method. The data were analyzed by using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive. Results of the data analysis before treatment showed that the average score of students’ knowing the recognize numbers ability of 47,26%. The first cycle students’ knowing the recognize numbers ability raising from 57,37% in which it is categorized as low category. students’ knowing the recognize numbers ability raising in the second cycle in into 87,06% in which it is categoried as high category. Results of the data analysis raising students’ knowing the recognize numbers ability of group B after implementing Teams Games Tournament cooperatif learning method with assist the media domino card numbers in. Students’ recognize numbers ability that is 29,69%.keyword : Teams Games Tournament, the media domino card numbers, ability of recognize numbers