PENERAPAN METODE DEMONSTRASI MELALUI KEGIATAN PEMBUATAN TOPENG KARTON UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK B TK PRSHANTI NILAYAM KUTA BADUNG - ., Octavia Radita Anggraini; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan meningkatan kemampuan motorik halus membuat bentuk, menggunting, dan mewarnai, setelah diterapkannya metode demonstrasi melalui kegiatan pembuatan topeng karton pada anak kelompok B TK Prshanti Nilayam Kuta Badung. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 15 orang anak TK Prshanti Nilayam kelompok B semester II. Data penelitian tentang kemampuan motorik halus dengan kegiatan pembuatan topeng karton dikumpulkan melalui metode observasi dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukan bahwa kemampuan motorik halus anak kelompok B di TK Prshanti Nilayam Kuta pada semester II setelah diterapkan metode demonstrasi dengan kegiatan pembuatan topeng karton meningkat. Ini dibuktikan dengan hasil pada siklus I sebesar 42,96% pada kategori rendah, ternyata meningkat menjadi 83,53% pada siklus II dengan kategori tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa motorik halus anak dapat meningkat sebesar 40,57%. Penerapan metode demonstrasi dengan pembuatan topeng karton kelompok B TK Prshanti Nilayam Kuta Badung Tahun Ajaran 2013/2014.Kata Kunci : Kata kunci : metode demonstrasi, kemampuan motorik halus, topeng karton. ABSTRACT This research aims to improve fine motor skills make shapes, cutting, and coloring, after the implementation of the method demonstration through activity of making cardboard mask in group B children kindergarten Prshanti Nilayam Kuta Badung. This type of research is classroom action research conducted in two cycles. The subjects were 15 kindergarten children Prshanti Nilayam Group B second half. Data research on fine motor skills with activity of making cardboard mask was collected through observation and interviews. Data analysis method used is descriptive method of statistical analysis and quantitative descriptive analysis method. Results of the data analysis showed that the fine motor skills of children in kindergarten Prshanti group B Kuta Nilayam in the second half after the applied method of demonstration with activity of making cardboard mask increases. This is evidenced by the results of the first cycle of 42.96% in the low category, was increased to 83.53% in the second cycle with high category. Thus, it can be concluded that the fine motor skills of children can be increased by 40.57%. Application of the method demonstration with making cardboard mask group B TK Prshanti Nilayam Kuta Badung in Academic Year 2013/2014.keyword : Keywords : demonstration method , fine motoric skills , cardboard mask .