PENERAPAN METODE PROBLEM SOLVING BERBANTUAN MEDIA MAZE UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK - ., Putu Ayu Vediasmari; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Mutiara Magta, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif setelah diterapkan metode problem solving berbantuan media maze pada anak kelompok B semester II tahun Pelajaran 2014/2015 di TK Çudha Çrama Singaraja. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 24 anak TK pada kelompok B Semester II tahun pelajaran 2014/2015. Data tentang kemampuan kognitif anak kelompok B diperoleh dengan menggunakan metode problem solving. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data menunjukan bahwa terjadi peningkatan kemampuan kognitif pada siklus I sebesar 78,1% yang berada pada kategori sedang dan pada siklus II meningkat menjadi sebesar 83,01% berada pada kategori tinggi. Kata Kunci : metode Problem Solving, peningkatan kemampuan kognitif, media maze This study aims to determine the increase in cognitive ability after application of media -assisted method of problem solving maze for children Group B 2014/2015 second semester of lessons in kindergarten Çudha Crama Singaraja . This research is a classroom action research conducted in two cycles . The subjects were 24 kindergarten children in group B the second semester of the school year 2014/2015 . Data about the cognitive abilities of children in group B was obtained by using the method of problem solving . Data were analyzed using descriptive statistics . Results of the data analysis showed that an increase in cognitive ability in the first cycle of 78.1 %, which is the medium category and the second cycle increased to 83.01 % at the high category .keyword : Problem Solving method, an increase in cognitive ability, media maze