Penerapan Metode PemberianTugas Melalui Permainan Goak-Goakan Untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Anak - ., Ni Kd Desi Natalia; ., Dra. Desak Putu Parmiti,MS; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik kasar anak dengan menerapkan metode pemberian tugas melalui permainan goak-goakan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B1 TK Soma Negara Pejeng Kecamatan Tampaksiring yang berjumlah 42 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan rata-rata persen kemampuan motorik kasar anak sebesar 66,22%yang berada pada kategori sedang, sehingga perlu dilanjutkan ke siklus II. Setelah dilanjutkan dengan perbaikan penerapan metode pemberian tugas melalui permainan goak-goakan di siklus II, kemampuan motorik kasar anak meningkat menjadi sebesar 83,19 %yang berada pada kategori tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pemberian tugas melalui permainan goak-goakan dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak kelompok B1 TK Soma Negara Pejeng KecamatanTampaksiring.Kata Kunci : metode pemberian tugas, permainan goak-goakan, kemampuan motorik kasar. This study aims to determine the increase in gross motor skills of children by applying the method of administration tasks through the game Goak-goakan. This research is a classroom action research (PTK). Subjects in this study were children kindergarten group B1 Soma Pejeng State District Tampaksiring totaling 42 people. Data collection method used in this research is the method of research observasi.Data analyzed using descriptive analysis and quantitative descriptive analysis techniques. Results of the study in the first cycle shows the average percent of gross motor skills of children by 66.22%, which is in the medium category, so it needs to be continued into the second cycle. After then revising the application of the method of administration tasks through the game Goak-goakan in the second cycle, gross motor skills of children increased to 83.19%, which is at a high category. It can be concluded that the application of the method of administration tasks through the game Goak-goakan can improve gross motor skills of children in group B1 TK Soma Pejeng State District Tampaksiring.keyword : method of assignment, the game Goak-goakan, gross motor skills.