PENERAPAN METODE DEMONSTRASI BERBANTUAN MEDIA BENTUK DAN KRAYON MELALUI KEGIATAN USAP ABUR UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA ANAK KELOMPOK B TK LAKSANA KUMARA DENPASAR SELATAN TAHUN AJARAN 2013/2014 - ., Ni Made Windi Ardianthi; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan motorik halus anak saat diterapkannya metode demonstrasi pada anak kelompok B semester 2 TK Laksana Kumara Denpasar Selatan tahun ajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan 2 siklus tindakan. Subjek penelitian adalah 27 orang anak kelompok B semester 2 TK Laksana Kumara Denpasar Selatan. Data penelitian tentang perkembangan motorik halus anak dikumpulkan menggunakan metode observasi dan metode wawancara dengan instrumen lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan motorik halus anak dari penerapan metode demostrasi mencapai 8%. Pada siklus I sebesar 73.3% yang berada pada kriteria sedang mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 81.3% tergolong kriteria tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi berbantuan media bentuk dan krayon melalui usap abur untuk meningkatkan perkembangan motorik halus anak kelompok B TK Laksana Kumara Denpasar Selatan.Kata Kunci : metode demonstrasi, media krayon, usap abur, motorik halus. This study aims to determine the fine motor development of children during the implementation of demonstration methods group B children TK Laksana Kumara 2 second semester of the school year 2013/2014 Southern Denpasar. The type of this study was a Classroom Action Research (CAR), which has been carried out 2 cycles. The subject was children that amounted 27 children group B TK Laksana Kumara 2 second semester. The data collection method that used in this study were using observation and portofolios. Data from this study were analyzed by using descriptive statistical analysis method and quantitative descriptive analysis method. The result showed that an increase in fine motor development of children from the application of demonstration methods reached 8 % . In the first cycle of 73.3 %, which is the criteria being increased in the second cycle becomes 81.3 % relatively high criteria . It can be concluded that the application of the method and form of media -assisted demonstration through the swab Abur crayons to improve fine motor development of children in group B TK Laksana Kumara Southern Denpasar.keyword : demonstration method, collage, swab Abur, fine motor