PENERAPAN AMAZING COMMUNICATION MELALUI METODE BERCAKAP-CAKAP UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK TK GANESHA DENPASAR - ., Ni Luh Putu Prastya Sari; ., Drs. I Komang Ngurah Wiyasa, M.Kes.; ., Dra. Ni Nyoman Ganing, M.Hum (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan bahasa anak setelah diterapkan amazing communication melalui metode bercakap-cakap pada anak Kelompok B1 TK Ganesha Denpasar Semester II Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian sebanyak 25 orang terdiri dari 19 orang anak perempuan dan 8 orang anak laki-laki kelompok B1 Semester II TK Ganesha Depasar. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan perkembangan bahasa anak setelah diterapkan amazing communication melalui metode bercakap-cakap pada anak kelompok B1 Semester II Tahun Pelajaran 2015/2016 di TK Ganesha Denpasar sebesar 14,20%. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan rata-rata persentase perkembangan bahasa anak pada siklus I sebesar 70,40% dengan kriteria sedang menjadi sebesar 84,60% pada siklus II yang ada pada kriteria tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan penerapan amazing communication melalui metode bercakap-cakap mampu meningkatkan perkembangan bahasa anak Kelompok B1 Semester II TK Ganesha Denpasar Tahun Pelajaran 2015/2016. Kata Kunci : amazing communication, metode bercakap-cakap, dan perkembangan bahasa Research is aimed to increase the development of a language a child after the applied amazing communication through a method of conversing on child group B1 TK ganesha denpasar the first half ii year lessons 2015 /2016. Lessons of the research is the research action class (PTK) which was implemented in two cycles .The subject of study as many as 25 people consisting of 19 are female and 8 are male group B1 the second half of TK Ganesha Depasar. Collecting data during the study is done with the methods observation, in this research using the method of analysis descriptive statistics and analysis method descriptive kuantitatif. The results showed that there has been increasing the development of a language a child after the applied amazing communication through a method of conversing on child group B1 the first half second year lessons 2015 /2016 in TK Ganesha Denpasar of 14,20 %. It can be seen from the increase in the average percentage of language development of children in the first cycle of 70.40% with moderate criteria amounted to 84.60% in the second cycle which is on high criteria..Thus, can be concluded the application of amazing communication through a method of conversing able to increase the development of a language children group B1 TK Ganesha Denpasar the first half second year lessons 2015 /2016.keyword : : amazing communication, a method of conversing, and the development of a language