PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NHT MELALUI BERMAIN KERETA ANGKA UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGNITIF - ., Ni Nyoman Puspayani; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan kognitif setelah diterapkan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) melalui bermain kereta angka pada anak kelompok B2 di PAUD Kusuma 2 Denpasar.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus tindakan melalui tahapan perencanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah Anak Kelompok B2 di Paud Kusuma 2 yang berjumlah 22 orang yang terdiri dari 7 anak laki-laki dan 15 anak perempuan. Data penelitian tentang perkembangan kognitif dikumpulkan menggunakan metode observasi dengan instrumen lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan Perkembangan kognitif anak kelompok B2 Paud Kusuma 2 setelah diterapkan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) melalui bermain kereta angka sebesar 17,56 %. Ini terlihat peningkatan rata-rata persentase perkembangan kognitif pada siklus I dari 65,06 % yang berada pada kategori sedang menjadi 82,62% pada siklus II yang berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) melalui bermain kereta angka dapat meningkatkan perkembangan kognitif pada anak kelompok B2 di Paud Kusuma 2 Denpasar. Kata Kunci : model pembelajaran Numbered Head Together (NHT), bermain kereta angka, perkembangan kognitif The purpose of this research is to find out cognitive development after the type of studying Numbered head together had been applied through playing numbered train to kinder garden student B2 at Paud Kesuma 2. Type of this research was class action research (PTK) which were done in two ways planning tidaka steps, observation and reflection. Subject of this research were Students Group B2 at Paud Kesuma 2 with 22 students which consist of 7 boys and 15 girls. The cognitive development data research was collected using observation method with observation data sheet instrument. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan The result of the research were analyzed by using descriptive statistic analyzed method and quantitative descriptive. The data analyzed result shown that there were increasing development of cognitive for students group B2 Paud Kusuma 2 after applied NHT (the type of studying” Numbered Head together) by playing train numbered was about 17,56%. It was seen the increasing of the cognitive percentage at the first cycle from 65,06% on average category became 82,62% on the second cycle at high category. Based on the result of the research can be conclude that in applying studying Numbered Head Together (NHT) through play train numbered can increase the cognitive development of the students at students Group B2 at Paud Kesuma 2 Denpasar.keyword : the type studying Numbered Head Together (NHT), play train numbering cognitive development.