PENERAPAN METODE BERCERITA BERBANTUAN MEDIA FLIP CHART DAPAT MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERBAHASA LISAN PADA ANAK TK - ., Angria Marsita Ni Made; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kemampuan berbahasa lisan melalui penerapan metode bercerita berbantuan media flip chart pada anak kelompok B1 semester II TK Mandala Kumara Denpasar tahun pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus tindakan. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan,pengamatan/observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B1 TK Mandala Kumara Denpasar yang berjumlah 22 anak yang terdiri dari 13 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Objek penelitian adalah kemampuan berbahasa lisan anak. Data penelitian tentang kemampuan berbahasa lisan dikumpulkan menggunakan metode observasi dengan instrumen lembar observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berbahasa lisan anak pada kelompok B1 semester II TK Mandala Kumara Denpasar berkembang setelah diterapkannya metode bercerita berbantuan media flip chart dengan tingkat perkembangan sebesar 17,95 %. Hal ini diketahui dari rata-rata persentase kemampuan berbahasa lisan anak siklus I = 68,85% yang berada pada katagori sedang menjadi = 86,80% pada siklus II yang berada pada katagori tinggi. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan metode bercerita berbantuan media flip chart dapat mengembangkan kemampuan berbahasa lisan anak kelompok B1 semester II TK Mandala Kumara Denpasar tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : metode bercerita, media flip chart, kemampuan berbahasa lisan. The study aimed to know about improvement of student ability of oral language with storytelling method implementation which helped by flip chart media in group child B1 in the second semester of TK Mandala Kumara Denpasar year 2015/2016. The study was design in class action study that executed in two action cycle. Each cycle consist of four steps such as planning, execution, perception/observation and reflexion. The subject of the study was group child B1 of TK Mandala Kumara Denpasar amount to 22 students which consist of 13 male and 9 female. The object of the study was ability of student oral language. The data obtained using observation method by observation sheet instrument. The analysis method was using quantitative descriptive statistical analysis. The data analysis resulted in this study shown that the ability of oral language in group child B1 in the second semester of TK Mandala Kumara Denpasar was improved after the implementation of storytelling method helped by flip chart media with improvement level was 17,95%. This matter is known from ability of student oral language mean of presentase in the first cycle = 68,85% that was in middle category became to = 86,80% in the second cycle was high category. So it can be concluded that implementation of storytelling method which helped by flip chart media can improve ability of student oral language in group child B1 in the second semester of TK Mandala Kumara Denpasar year 2015/2016.keyword : storytelling method, flip chart media, ability of oral language.