PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA LISAN ANAK - ., Ni Made Desy Pratiwi Handaryani; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa lisan setelah diterapkan model pembelajaaran talking stick pada anak Kelompok B2 TK Negeri Pembina Denpasar Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak kelompok B2 TK Negeri Pembina Denpasar yang berjumlah 29 orang, yang terdiri dari 16 orang anak perempuan dan 13 orang anak laki-laki. Objek penelitian adalah kemampuan bahasa lisan anak. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata persentase kemampuan bahasa lisan pada anak kelompok B2 sebesar 19%. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan rata-rata persentase kemampuan bahasa lisan anak pada siklus I sebesar 66,12% dengan kriteria sedang menjadi 85,12% pada siklus II dengan kriteria tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran talking stick dapat meningkatkan kemampuan bahasa lisan anak Kelompok B2 TK Negeri Pembina Denpasar Tahun Pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : model pembelajaran, talking stick, kemampuan bahasa lisan This research aimed to increase the implementation of oral language skill after the implementation of talking stick learning model on group B2 TK Negeri Pembina Denpasar in school year of 2015/2016. This type of research was a classroom action research (CAR) conducted using two cycles. The subject in this study was the group B2 children TK Negeri Pembina Denpasar amounting 29 children, consisting of 16 famale children and 13 male children. The object of this research was children oral language skill. The collection of data on oral language skill used an instrument was observation. The data method analysis used descriptive statistical analysis method and quantitative descriptive analysis method. The results showed that an increase in oral language skill children of group B2 of 19%. It is know from in crease in the average percentage oral language skill of children in the first cycle of 66,12% with moderate criteria amounted to 85,12% in the second cycle which was on high criteria. It can be concluded that the implementation of talking stick learning model can improve oral language skill on group B2 children at tK Negeri Pembina Denpasar school year 2015/2016keyword : learning model, talking stick, oral language skill