Penerapan Metode Pemberian Tugas Melalui Bermain Balok Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif - ., Gadys Nazilati Milayka; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For.; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak setelah diterapkan metode pemberian tugas melalui bermain balok. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak kelompok A TK Dharma Praja Denpasar tahun pelajaran 2015/2016, berjumlah 15 anak terdiri dari delapan anak perempuan dan tujuh anak laki-laki. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan menggunakan metode observasi dengan instrumen berupa lembar observasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menujukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata skor kemampuan kognitif anak setelah penerapan metode pemberian tugas melalui bermain balok pada siklus I sebesar 66,65% yang berada pada kategori sedang, dan pada siklus II menjadi 83,35% yang berada pada kategori tinggi dengan peningkatan sebesar 16,70%. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pemberian tugas melalui bermain balok dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak kelompok A di TK Dharma Praja Denpasar Tahun Pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : pemberian tugas, bermain balok, kognitif This study was aimed to determine the increase of children’s cognitive ability after applying method of assignment through played the block. This research was using the classroom action research conducted in two cycles. The subjects were children in group A Dharma Praja Kindergarten Denpasar in the academic year 2015/2016 amounting to 15 childrens, consisting of eight girls and seven boys. The collecting data was carried out by using observation method by instrument in the form of observation sheet. The collected data were analyzed by using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive method. The results of the data analysis showed that the increase of the average score of children's cognitive ability after the implementation of applying method of assignment through played the block in the first cycle was 66,65% which was in the medium category, and the second cycle became 83,35% which was in high category with an increase 16,70%. In conclusion the application of method of assignment through played the block could improve children’s cognitive ability of group A at Dharma Praja Kindergarten Denpasar academic year 2015/2016.keyword : method of assignment, played the block, cognitive