UPAYA MENINGKATKAN PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL MELALUI KEGIATAN PERMAINAN TRADISIONAL ULAR NAGA PADA ANAK KELOMPOK B - ., Ni Pt Etik Suryanti; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., Drs. I Nengah Suadnyana,M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menyatakan peningkatan perkembangan sosial emosional melalui kegiatan permainan tradisional ular naga pada anak kelompok B TK Raisma Putra Denpasar tahun ajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus tindakan melalui tahapan perencanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak kelompok B TK Raisma Putra Denpasar tahun ajaran 2015/2016 yang berjumlah 22 anak yang terdiri dari 15 anak laki-laki dan 7 anak perempuan. Data penelitian berupa perkembangan sosial emosional dikumpulkan menggunakan metode observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan metode analisis statistik deskritif dan metode analisis deskritif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukan bahwa terjadi peningkatan perkembangan soaial emosional pada anak kelompok B di Tk Raisma Putra Denpasar tahun ajaran 2015/2016 setelah diterapkan kegiatan permainan tradisional ular naga yaitu, 19,03%. Hal ini diketahui dari peningkatan rata-rata presentase perkembangan sosial emosional anak pada siklus I yaitu, 65,45% yang berada pada kriteria sedang menjadi 84,75% pada siklus II yang berada pada kriteria tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan permainan tradisional ular naga dapat meningkatkan perkembangan sosial emosional pada anak kelompok B di TK Raisma Putra Denpasar semester II tahun ajaran 2015/2016.Kata Kunci : bangan sosial emosional, permainan tradisional ular naga, metode analisis statistik deskritif dan metode analisis deskritif kuantitatif This study aimed to increase critical social emotion development of children after the application the traditional game of sneak in children group B semester II in TK Raisma Putra Denpasar academic year 2015/2016. Type of this research is classroom action research which is conducted in two cycles action through the planning stages of action, observation and reflection. Research subjects are children in group A1 semester II in TK Raisma Putra Denpasar academic year 2015/2016 many as 22 children consisting of 15 boys and 7 girls. This research data that is critical thinking skills of children collected using observational methods with instruments such as observation sheet. Data collected were analysis using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive statistical analysis methods. The result showed that an increase critical social emotion development of children after the application the traditional game of sneak in children group A semester II in TK Raisma Putra Denpasar academic year 2015/2016 of 19,03%. It is is known from the increase in the average percentage score of critical thinking skill of children in the cycles I of 65,45 with the moderate criteria be equal to 84,75% on the cycles II with high criteria. Based on the result of research concluded that an increase skills of social emotion development traditional game of sneak children after the applied in children group A semester II in TK Raisma Putra Denpasar academic year 2015/2016.keyword : Descriptive statistical analysis and quantitative descriptive statistical analysis methods, social emotion development, traditional game of sneak and ladder