PENERAPAN KEGIATAN FINGER PAINTING UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK B2 TK DHARMA PRAJA DENPASAR - ., Ni Luh Gede Wiratni; ., Drs. Ida Bagus Surya Manuaba,S.Pd., M.Fo; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan motorik halus melalui kegiatan finger painting pada anak kelompok B2 TK Dharma Praja Denpasar Tahun Ajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek terteliti adalah anak kelompok B2 TK Dharma Praja Denpasar Tahun Ajaran 2015/2016 yang berjumlah 23 anak yang terdiri dari 11 anak perempuan dan 12 anak laki-laki. Data penelitian tentang perkembangan motorik halus dikumpulkan menggunakan metode observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan motorik halus anak kelompok B2 di TK Dharma Praja Denpasar Tahun Ajaran 2015/2016 setelah dilaksanakan kegiatan finger painting yaitu 11,1%. Hal ini diketahui dari peningkatan rata-rata persentase perkembangan motorik halus anak siklus I yaitu 71,7% yang berada pada kategori sedang menjadi 82,8% pada siklus II yang berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan finger painting dapat meningkatkan perkembangan motorik halus anak kelompok B2 TK Dharma Praja Denpasar Tahun Ajaran 2015/2016.Kata Kunci : finger panting, perkembangan motorik halus The purpose of this research is to increase of fine motor skills development through finger painting activity that is applied to B2 children group of TK Dharma Praja Denpasar class of 2015/2016. The type of research applied is classroom action research (CAR). Subjects are children of group B2 of TK Dharma Praja Denpasar class of 2015/2016 a total of 23 children consist of 11 girls and 12 boys. Research data of this fine motor skill development is collected by observation method. Collected data were analyzed using descriptive statistics and analytical descriptive methods. The analysis showed that there’s an increase of fine motor skills by 11,1% after the finger painting activity were applied to B2 children group of TK Dharma Praja Denpasar class of 2015/2016. This was figured out from the average increase of fine motor skills from the first cycle that is 71,7% in which it was considered medium category to 82,8% on the second cycle to be considered a high category. According to this research it can be concluded that finger painting activity could improve child’s fine motor skill development on B2 children group of TK Dharma Praja Denpasar class of 2015/2016.keyword : finger painting, fine motor skill development