PENERAPAN PERMAINAN BOLA GELINDING (BOLING) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL BILANGAN PADA ANAK KELOMPOK A - ., Ni Kadek Dwi Pradnya Sari; ., Drs. I Ketut Adnyana Putra,M.Pd; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal bilangan melalui penerapan permainan boling pada anak kelompok A Semester II Tahun Ajaran 2015/2016 di TK Mandala Kumara Denpasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek terteliti adalah anak kelompok A Semester II Tahun Ajaran 2015/2016 TK Mandala Kumara Denpasar, sebanyak 11 orang. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metode observasi. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan 16, 50 % kemampuan mengenal bilangan setelah diterapkan permainan bola gelinding (boling). Hal ini dapat dilihat dari peningkatan rata-rata persentase kemampuan mengenal lambang bilangan pada siklus I sebesar 75,50% yaitu berada pada kriteria sedang menjadi 92.00% pada siklus II yang berada pada kriteria sangat tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan permainan bola gelinding (boling) dapat meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak kelompok A TK Mandala Kumara Denpasar tahun pelajaran 2015/2016. Kata Kunci : bola gelinding (boling), kemampuan bilangan, metode analisis statistik deskriptif, metode analisis deskriptif kuantitatif The study aimed at investigation was improve the ability to know the numbers through the game of bowling on group A second semester in TK Mandala Kumara Denpasar. This type of research is classroom action research (CAR) conducted in two cycles. The subject in the study was the group A second semester of the academic year of 2015/2016 TK Mandala Kumara Denpasar, as many as 11 children. The collection of data in this research used an instrument was observation and the instrument use is observation sheet. Collected data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method. The result showed that there’s an increase of 16, 50% ability to know the numbers after the implementation bowling game. It is know from increase in the average percentage ability to know the numbers in the first cycle of 75,50% with moderate criteria amounted to 92,00% in the second cycle which was on very high criteria. It can be concluded that the implementation of bowling ball game can ability to know the numbers on group A children at TK Mandala Kumara Denpasar school year 2015/2016. keyword : a bowling ball, the ability to recognize numbers, descriptive statistical analysis method, quantitative descriptive analysis method