IMPLEMENTASI TEKNIK MODELING UNTUK MEMINIMALISASI PERILAKU BERMASALAH OPPOSITIONAL DEFIANT PADA ANAK KELOMPOK B - ., Luh Eka Repita; ., Dr. Desak Putu Parmiti,MS; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak perilaku bermasalah oppositional defiant pada anak kelompok B di TK Ceria Asih yang semakin minim dengan implementasi teknik modeling melalui cerita bergambar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 12 anak kelompok B1 di TK Ceria Asih semester II Tahun Ajaran 2015/1016. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi. Data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada prasiklus persentase perilaku bermasalah oppositional defiant adalah 36.46%. Terjadi penurunan pada siklus I menjadi 30.46% dan siklus II menjadi 24.46% pada siklus II. Hal tersebut menandakan bahwa semakin minimnya atau terjadi penurunan pada anak kelompok B1 di TK Ceria Asih dari prasiklus ke siklus I dan ke siklus II sebesar 10%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa implementasi teknik modeling dapat meminimalisasi perilaku bermasalah oppositional defiant pada anak kelompok B1 di TK Ceria Asih Semester II Tahun Ajaran 2015/2016.Kata Kunci : teknik modeling, perilaku bermasalah oppositional defiant, kelompok B This study was aimed to investigate the impact behavior have problem oppositional defiant of kindergarten children in group B1 Ceria Asih which progressively degredation with modelling technique implementation through pictorial story. This study was conducted in two cycles. Each cycle consists of four phases: planning, implementation, observation / evaluation and reflection. The subjects were 12 children in the group B1 in kindergarten Ceria Asih second semester of academic year of 2015 / 1016. This study used observation method and collecting data instrument which used was observation sheet. The data in this study used descriptive statistic analysis and descriptive quantitative. These results indicate that at behavioral percentage pre cycle have problem oppositional defiant is 36.46%. Happened degradation the first cycle become 30.46% and second cycle become 24.46% the second cycle. The mentioned designate that progressively its minim or happened degradation of kindergarten children in group B1 Ceria Asih the pre cycle to the first cycle and the second cycle of 10%. It can be concluded that modelling technique implementation can degrade behavior have problem oppositional defiant in the group B1 in kindergarten Ceria Asih second Semester of academic Year of 2015 / 2016. keyword : modelling technique, behavioral have problem oppositional defiant, group B