HUBUNGAN ANTARA TINGKAT KELEKATAN DENGAN KEMAMPUAN KEBERSIHAN DIRI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI KELURAHAN BANYUNING KECAMATAN BULELENG - ., Tri Gatari Ernawati; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd.; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara tingkat kelekatan dengan kemampuan kebersihan diri pada anak usia 5-6 tahun di Kelurahan Banyuning Kecamatan Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kelekatan dengan kemampuan kebersihan diri pada anak usia 5-6 tahun di Kelurhan Banyuning Kecamatan Buleleng. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling tabel Krejcie and Morgan dengan jumlah sampel sebanyak 66 subjek. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner. Selanjutnya data tersebut dianalisis dengan analisis statistik korelasi Product Moment dengan memanfaatkan program SPPS 16.0 For Windows. Hasil menunjukkan besarnya koefisien korelasi sebesar r=0,63 dengan p=0,000 (p