PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF DALAM MENGENAL KONSEP BILANGAN PADA ANAK KELOMPOK B - ., Luh Wina Andriyani; ., Luh Putu Putrini Mahadewi, S.Pd., M.S.; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kontekstual terhadap kemampuan kognitif anak dalam mengenal konsep bilangan. Jenis penelitian merupakan penelitian eksperimen semu. Desain penelitian yang digunakan Post Test Only Control Group Design. Populasi penelitian merupakan anak kelompok B semester II TK Kartika VII-3 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 50 anak. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil análisis data dengan menggunakan uji-t, diketahui thitung = 15.37 dan ttabel dengan taraf signifikasi 5% = 0.2021. Hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa thitung > ttabel, sehingga hasil penelitian adalah signifikan. Rata-rata M% pada kelompok eksperimen 88%, berada pada kategori tinggi dan dan pada kelompok kontrol sebesar 66% berada pada kategori rendah. Hasil ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajarn kontekstual terhadap kemampuan kognitif dalam mengenal konsep bilangan.Kata Kunci : Model Pembelajaran Kontestual, Kognitif, Konsep Bilangan This study aimed at finding out the effect of contextual learning towards students cognitive ability in getting to know numberial cencept. The type of experiment was namely quasi experiment. The used design was Post Test Only Control Group. The population of the study was the group of B students of the second semester of Kartika VII-3 kindergarten Singaraja in academic year 2015/2016. The total of students getting involved were 50 students. The collected data used observative form. The gained data by using descriptive statistic analysis and inferential statistic was t-test. The result of data analysis by using t-test was thitung = 15.37 and with ttabel significantly 5% = 0.2021 improved. The result of the calculation showed thitung > ttabel, that the result of the study was significant. The M% avarage on group experiment 88% which was in high catagory and on control group 66% which was in low catagory. The result proved that there was significant effect of contextual learning towards students cognitive ability in getting to know numerial concept.keyword : Contextual Learning Model, Kognitive, Numerial Concept