PENERAPAN METODE BERMAIN FLASHCARD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INDONESIA ANAK KELOMPOK A SEMESTER II DI TK NEGERI DESA TIGAWASA-BULELENG TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - ., Kadek Suartini; ., Dr. I Nyoman Jampel,M.Pd; ., Putu Aditya Antara, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbicara Bahasa Indonesia anak pada kelompok A semester II di TK Negeri Desa Tigawasa-Buleleng tahun Pelajaran 2015/2016 setelah menerapkan metode bermain flashcard (kartu kata bergambar). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian adalah 12 orang, 8 anak laki-laki dan 4 anak perempuan pada anak kelompok A semester II tahun ajaran 2015/2016 di TK Negeri Desa Tigawasa-Buleleng. Data tentang kemampuan berbicara Bahasa Indonesia anak kelompok A dilanjutkan dengan menggunakan metode observasi dengan instrument berupa lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berbicara Bahasa Indonesia anak kelompok A dengan metode bermain flashcard (kartu kata bergambar) pada siklus I sebesar : 55% berada pada kriteria rendah dan pada siklus II meningkat menjadi sebesar 82,55% berada pada kriteria tinggi. Peningkatan kemampuan berbicara Bahasa Indonesia anak kelompok A dengan metode bermain flashcard (kartu kata bergambar) dari siklus I sampai siklus II sebesar 27,55%.Kata Kunci : metode bermain, media flashcard (kartu kata bergambar), kemampuan berbicara This study aims to determine the increase in the ability to speak Indonesian children in group A in the second semester of State TK-Tigawasa Village Buleleng 2015/2016 academic year after applying the method of play flashcard. This research is a classroom action research conducted in two cycles. Subjects were 12 people, 8 boys and 4 girls on children in group A the second half of the 2015/2016 school year in kindergarten-Buleleng Tigawasa Rural Affairs. Data about the ability to speak Indonesian children in group A continued using the method of observation with the instrument in the form of observation sheet. The data were analyzed using descriptive statistics and qualitative analysis. The result showed that an increase in the ability to speak Indonesian children in group A with a method of playing flashcard (illustrated word cards) in the first cycle of: 55% are in the low criteria and on the second cycle increased to 82.55% in the high criteria. Increased ability to speak Indonesian children in group A with a method of playing flashcard (pictorial word card) from the first cycle to the second cycle of 27.55%.keyword : method of playing, flashcard (picture word cards), speech