PENERAPAN METODE BERCAKAP-CAKAP BERBANTUAN MEDIA DISPLAY PAPAN TIKAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK KELOMPOK B DI TK WIDYA SESANA SANGSIT - ., Siti Mahmudah; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Mutiara Magta, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan bahasa melalui penerapan metode bercakap-cakap berbantuan media display papan tikar pada anak kelompok B di TK Widya Sesana Sangsit Semester II tahun pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/ evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 12 orang anak TK Widya Sesana Sangsit semester II tahun pelajaran 2015/2016. Data penelitian tentang kemampuan bahasa diperoleh dengan menggunakan metode observasi dengan instrument berupa lembar observasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan bahasa anak pada siklus I sebesar 60.00% yang berada pada kategori rendah ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 83.50% tergolong pada katagori tinggi. Jadi, terjadi peningkatan kemampuan bahasa anak didik sebesar 23.50%.Kata Kunci : metode bercakap-cakap, media display papan tikar, kemampuan bahasa This study aims to determine the increase in language skills through the application of the method of conversing aided mat board display media on children in group B at TK Widya Sesana Sangsit second semester of the school year 2015/2016. This research is a classroom action research conducted in two cycles. Each cycle consists of a phase of action planning, action, observation / evaluation and reflection. The subjects were 12 kindergarten children Widya Sesana Sangsit second semester of academic year 2015/2016. Data research on acquired language skills by using the method of observation with the instrument in the form of observation sheet. The collected data were analyzed using descriptive statistics and quantitative descriptive analysis. The results showed that an increase in the child's language ability in the first cycle of 60.00%, which is at the low category had experienced an increase in the second cycle into 83.50% belong to the high category. Thus, there is increased language skills of the students at 23:50%.keyword : methods of conversing, mat board display media, language skills