Penerapan Permainan Tradisional Untuk Meningkatkan Perkembangan Sosial Anak Kelompok A Semester II Tahun 2015/2016 di RA. Baitul Muta'allim Desa Tegallinggah - ., Nurul Qoyyimah; ., Dr. I Made Tegeh, S.Pd., M.Pd.; ., Mutiara Magta, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan sosoial anak Taman Kanak-kanak kelompok A setelah penerapan permainan tradisional. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas. Subjek dari penelitan ini adalah 20 orang anak kelompok A semester II tahun pelajaran 2015/2016 di RA. Baitul Muta'allim Desa Tegallinggah. Data penelitian tindakan kelas ini dikumpulkan melalui metode observasi menggunakan lembar observasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata persentase perkembangan sosial adalah 56% berada pada katagori rendah, sedangkan terjadi peningkatan pada siklus II menjadi 71% dengan katagori sedang, hal tersebut menandakan bahwa terdapat peningkatan rata-rata persentase permainan tradisional untuk meningkatkan perkembangan sosial anak kelompok A di RA. Baitul Muta'allim Desa Tegallinggah pada siklus I dan siklus II sebesar 15%. Jadi permainan tradisional dapat meningkatkan perkembangan sosial anak kelompok A semester II tahun pelajaran 2015/2016 di RA.Baitul Muta'allim Desa Tegallinggah.Kata Kunci : permainan tradisional, perkembangan sosial The destination this research for know increase in average student, group A after was playing traditional, this research included research action class, subjek of this research is 20 children group A semester II 2015/2016 in the RA.Baitul Muta'allim Tegallinggah village. This research action class collected through observation using observation sheet. Data analysis using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive statistical analysis. This research was conducted with 2 cycles. The results showed that in the first cycle the average percentage of social development was 56% in the low category, while there was an increase in the second cycles to 71% in the medium category, it indicates that an increase in the average percentage of traditional games to improve social development of children in group A in RA. Baitul Muta'allim Tegallinggah village in the first cycle and the second cycle by 15%. So traditional play can improve social development of children in group A the second semester of the school year 2015/2016 in RA.Baitul Muta'allim Tegallinggah village.keyword : traditional play,social development