PENERAPAN METODE BERCERITA BERBANTUAN MEDIA BONEKA TANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA 5-6 - ., Ni Luh Prihanjani; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berbicara anak setelah penerapan metode bercerita berbantuan media boneka tangan pada anak usia 5-6 tahun semester I di TK Dharma Kartini Les Buleleng tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus.Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi.Subjek penelitian ini berjumlah 15 anak.Data tentang hasil belajar dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi.Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode bercerita berbantuan media boneka tangan dapat meningkatkan hasil belajar kemampuan berbicara anak usia 5-6 tahun di TK Dharma Kartini Les Buleleng tahun pelajaran 2016/2017. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan rerata hasil belajar kemampuan berbicara anak pada siklus I adalah 63,5% yang berada pada kategori rendah. Rerata hasil belajar pada siklus II sebesar 88,6% dengan kriteria tinggi. Jadi terjadi peningkatan belajar sebesar 25,1%. Kata Kunci : boneka tangan, metode bercerita, kemampuan berbicara This study aims to determine the increase speaking ability in recognizing the emblem after the application of methodstorytelling with puppets of children aged 5-6 in TK Dharma Kartini Les Buleleng in the academic year 2016/2017. This research is a classroom action research conducted in two cycles. Each cycle consists of a phase of action planning, action, observation / evaluation and reflection. The subjects were 15 children. Data on learning outcomes in this study were collected by using observation method. The collected data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method. The results showed that the application of method storytelling with puppets can improve learning outcomes of speakingabilities of children aged 5-6 in TK Dharma Kartini Les Bulelengin the academic year 2016/2017. It can be seen from the increase in average learning outcomes speaking abilitiesof children in the first cycle was 63.5%, which is at the low category. The mean result of learning on the second cycle of 88.6% with high criteria. So there was an increase of learning by 25.1%keyword : puppets, storytelling, speaking ability.