PENERAPAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK TUNAS MULIA SINGARAJA - ., Ni Wayan Anita Dewi; ., Dr. Desak Putu Parmiti,MS; ., Mutiara Magta, S.Pd.,M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun melalui alat permainan edukatif dan apa saja manfaat bagi anak ketika anak belajar melalui alat permainan edukatif diterapkan dalam kelas dan penelitian ini dilaksanakan di TK Tunas Mulia singaraja tahun pelajaran 2016/2017 jenis penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus Data yang didapat dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan alat permainan edukatif untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak dapat dilihat adanya peningkatan melalui hasil belajar kemampuan kognitif anak dalam mengenal angka dan menyebut angka melalui alat permainan edukatif semua ini dilihat pada hasi siklus 1 dan dan siklus 2 pada siklus 1 hasilnya sangat rendah sebesar 0,37 % setelahat dilaksanakan pada tahap siklus terjadi peningkatan sebesar 0,87 % jadi bisa di bandingkan bahwa terjadi peningkatan yang retaif tinggi setelah diterapkannya alat permainan edukatif bahwa kemampuan kognitif anak menjadi meningat secara signifikan. Kata Kunci : kemampuan kognitif, alat permainan edukatif, usia 5-6 tahun This study aims to determine the increase cognitive abilities of children aged 5-6 years by means of educational games and what are the benefits to the child when the child is learning through educational games tools applied in the classroom and the research was conducted in TK Tunas Mulia singaraja the school year 2016/2017 this type of research this is a classroom action research conducted in two cycles of data obtained in this study were collected by using observation method. The collected data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method. The results showed that the application of the tools of educational games to improve cognitive abilities of children can be seen an increase through the learning outcomes of cognitive abilities in recognizing numbers and call numbers by means of educational games all these views on hasi cycle 1 and cycle and 2 in cycle 1 the result is very low 0.37% setelahat carried out at this stage of the cycle there was an increase by 0.87% so it can compare that an increase in the high retaif after the implementation tool of educational games that the child's cognitive ability to be increased significantly.keyword : cognitive abilities, educational games tools, 5-6 years old