PENERAPAN METODE SOSIODRAMA UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK KELOMPOK B DI RA. BAITUL MUTA'ALLIM DESA TEGALLINGAH TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., Sumandari; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Putu Rahayu Ujianti, S.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan bahasa anak melalui penerapan metode sosiodrama pada Kelompok B RA Baitul Muta’alim Desa Tegallinggah Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Data tentang hasil belajar dalam penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan analisis dekriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan bahasa anak kelompok B RA Baitul Muta’alim Desa Tegallinggah dari penerapan metode sosiodama mencapai 16.8%. Data ini didapat dari perbandingan antara data siklus I dan data siklus II, dimana nilai rata-rata skor persentase pada siklus I sebesar 64.85% yang termasuk kriteria sedang dan terjadi peningkatan pada siklus II yaitu 81.65% yang termasuk kriteria tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode sosidrama dapat meningkatkan perekmbangan bahasa anak pada kelompok B Semester I RA Baitul Muta’alim Desa Tegallinggah. Kata Kunci : Metode Sosiodrama, Perkembangan Bahasa, Kemampuan Berbicara. This study aims to determine the increase in child language development through the application of methods sociodramas in Group B RA Baitul Muta'alim Tegallinggah village in the academic year 2016/2017. This research is a classroom action research. Data on learning outcomes in this study using the method of observation, interviews and documentation. The collected data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis. The result showed that an increase in child language development group B RA Baitul Muta'alim Tegallinggah Village of application of the method sosiodama reached 16.8%. This data was obtained from a comparison between the data first cycle and the second cycle of data, where the value of the average percentage score in the first cycle of 64.85%, which includes the criteria of being and an increase in the second cycle is 81.65%, which included high criteria. It can be concluded that the application of the method sosidrama can improve children's language perekmbangan in group B Semester RA Baitul Muta'alim Tegallinggah village.keyword : Methods Sociodramas, Language Development, Speech.