PENGARUH METODE DISCOVERY DENGAN SETING MANIPULATIF TERHADAP PERKEMBANGAN KEMAMPUAN SAINS PADA ANAK KELOMPOK B DI TK GUGUS SANDAT KECAMATAN DENPASAR UTARA TAHUN AJARAN 2016/2017 - ., Ni Luh Yuni Sulaningsih; ., Dr. M.G. Rini Kristiantari,M.Pd; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perkembangan kemampuan sains pada anak kelompok B di TK Gugus Sandat Kecamatan Denpasar Utara Tahun Ajaran 2016/2017 yang dibelajarkan menggunakan metode discovery dengan seting manipulatif dan yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah kelompok B TK Gugus Sandat Kecamatan Denpasar Utara yang berjumlah 341 orang anak. Sampel ditentukan dengan teknik random, penentuan kelompok eksperimen dan kontrol dilakukan dengan mengundi seluruh populasi, data hasil pre test dianalisi untuk menguji kesetaraan kelompok sehingga di dapat dua kelas yakni TK Budi Cakra Kumara Denpasar sebagai kelompok eksperimen dan TK Permata Kasih sebagai kelompok kontrol. Rata-rata perkembangan kemampuan sains yang diperoleh antara kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan anak kelompok kontrol (4,30 > 2,021). Data hasil post test dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis uji-t didapat thitung = 4,30 dan ttabel = 2,021 (pada taraf signifikansi 5% dengan dk=37). Oleh karena thitung 4,30 > ttabel 2,021 maka terdapat perbedaan yang signifikan perkembangan kemampuan sains antara kelompok anak yang dibelajarkan melalui metode discovery dengan seting manipulatif dan kelompok anak yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional. Maka dapat disimpulkan bahwa metode discovery dengan seting manipulatif berpengaruh terhadap perkembangan kemampuan sains pada anak kelompok B TK Gugus Sandat Kecamatan Denpasar Utara Tahun Ajaran 2016/2017.Kata Kunci : metode discovery, seting manipulatif, perkembangan kemampuan sains This research aims to knowing differences in the development of science skills in children group B in TK Gugus Sandat of Denpasar Utara Academic Year 2016/2017 which was taught using discovery method with manipulative settings and which was taught using conventional learning. This type of research is a quasi experiment with nonequivalent control group design. The population in this research is group B TK Gugus Sandat of Denpasar Utara, amounting to 341 children. The sample is determined by random technique, the determination of experimental and control group is done by drawing the entire population, the pre test result data is analyzed to test the equality of the group so that the two classes are TK Budi Cakra Kumara Denpasar as experiment group and TK Permata Kasih as the control group. The average development of science ability gained between experimental groups was higher than control group children (4.30 > 2.021). Post test result data were analyzed using descriptive and inferential statistical analysis using t-test. Based on the result of t-test analysis tvalue = 4.30 and ttable = 2.021 (at 5% significance level with dk = 37). Therefore tvalue 4.30 > ttable 2.021 then there is a significant difference in the development of science skills between groups of children who are taught through discovery method with manipulative settings and groups of children are taught through conventional learning. So it can be concluded that the discovery method with manipulative settings affect the development of science skills in children group B TK Gugus Sandat of Denpasar Utara Academic Year 2016/2017.keyword : discovery method, manipulative setting, development of science ability