PENGARUH PENERAPAN METODE BERNYANYI TERHADAP KECERDASAN VERBAL LINGUISTIK PADA ANAK KELOMPOK B1 TK KUMARA BHUANA PEGUYANGAN DENPASAR UTARA - ., Ni Luh Komang Mulya Dewi; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For.; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode bernyanyi terhadap kecerdasan verbal linguistik sebelum dan sesudah diterapkannya metode bernyanyi pada anak kelompok B1 TK Kumara Bhuana Peguyangan Denpasar Utara Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian Pre-eksperimen (Non-desain) dengan menggunakan desain eksperimen yaitu One Group Pre-tets and Post-test Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B1 TK Kumara Bhuana Peguyangan Denpasar Utara yang berjumlah 26 anak. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode non tes dalam bentuk observasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis uji-t. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata post test lebih tinggi dari pada nilai rata-rata pre test (80,57>40,38). Berdasarkan hal itu maka uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t yang menunjukkan bahwa harga thitung dari harga ttabel, dimana harga thitung=22,20 dan harga ttabel=2,060, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Pada taraf signifikan si 5% dengan dk = 25. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kecerdasan verbal linguistik sebelum dan sesudah diterapkannya metode bernyanyi pada anak kelompok B1 TK Kumara Bhuana Peguyangan Denpasar Utara Tahun Pelajaran 2016/2017. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan metode bernyanyi terhadap peningkatan kecerdasan verbal linguistik pada anak kelompok B1 TK Kumara Bhuana Peguyangan Denpasar Utara Tahun Pelajaran 2016/2017. Kata Kunci : Metode Pembelajaran, Bernyanyi, Kecerdasan Verbal Linguistik This study aims to determine the effect of applying the method of singing to the verbal linguistic intelligence before and after the implementation of the method of singing in the children group B1 TK Kumara Bhuana Peguyangan North Denpasar Lesson Year 2016/2017. This research type is Pre-experiment research (Non-design) by using experiment design that is One Group Pre-tets and Post-test Design. The population of this research is all children of B1 TK Kumara Bhuana Peguyangan Denpasar Utara group of 26 children. Data collection was done by using non test method in the form of observation. The data obtained were analyzed using t-test analysis. The results showed that the average post test was higher than the average pre test (80,57> 40,38). Based on that, the statistical test used in this study is t test that shows that the price of ttable price, where the price t count = 22.20 and ttable price = 2.060, then H0 rejected and Ha accepted. At a significant level of 5% with dk = 25. This means that there is a significant difference to linguistic verbal intelligence before and after the application of the method of singing to children group B1 TK Kumara Bhuana Peguyangan North Denpasar Lesson Year 2016/2017. Thus, it can be concluded that there is influence of the application of singing method to the increase of linguistic verbal intelligence in children group B1 TK Kumara Bhuana Peguyangan North Denpasar Lesson Year 2016/2017.keyword : Learning Methods, Singing, Verbal Linguistic Intelligence