Pengaruh Metode Demonstrasi Berbantuan Media Papan Raba Terhadap Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan Pada Anak Kelompok A Semester Genap TK Widya Sanggaraha - ., Ni Ketut Yuniari; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Drs. Nyoman Wirya (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara metode demonstrasi berbantuan media papan raba dengan metode konvensional terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak kelompok A semester genap di TK widya sanggaraha singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen semu yang menggunakan desain post-test only kontrol grup design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelompok A di TK widya sanggraha singaraja pada tahun pelalajaran 2016/2017. Sampel dalam penelitian ini adalah kelompok A1 di TK widya sanggarha singaraja yang berjumlah 21 anak sebagai kelompok eksperimen. dan kelompok A2 yang berjumlah 16 sebagai kelompok kontrol. Data ini dikumpulkan dengan metode observasi. Dari hasil uji normalitas dan homogenitas varians, diketahui bahwa sampel berdistribusi normal dan varian populasinya homogen maka untuk menguji hipotesisnya digunakan uji t dengan taraf signifikan 5%. Hasil nilai t = 3,417 dengan probabilitas sig 0.002