PENGARUH METODE BERMAIN AKTIF TERHADAP KEMAMPUAN GERAK LOKOMOTOR ANAK KELOMPOK A PAUD PELITA KASIH SINGARAJA - ., Komang Cahyaning Yusma Wiari; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Mutiara Magta, S.Pd.,M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan gerak lokomotor dengan penerapan metode bermain aktif pada kelompok A semester II di PAUD Pelita Kasih Singaraja Tahun Pelajaran 2016/1017. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Eksperimen semu yang dilaksanakan dalam dua kelas Subjek penelitian ini adalah 35 anak kelompok A PAUD Pelita Kasih Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Data mengenai kemampuan gerak lokomotor dikumpulkan dengan pengumpulan data metode observasi dengan menggunakan instrumen lembar observasi. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan gerak lokomotor setelah penerapan metode bermain aktif sebesar 44% yang berada pada kategori sedang, ternyata mengalami peningkatan pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode bermain aktif dapat meningkatkan kemampuan gerak lokomotor anakKata Kunci : bermain aktif, gerak lokomotor, metode bermain This study aims to determine the improvement of locomotor motion capability by applying active play method in group A semester II at Pelita Kasih School Lesson Year 2016/1017. The research is experimental research conducted in two classes. The subjects of this study were 35 children of group A in Paud Pelita Kasih Singaraja Year of study 2016/2017. Locomotor capability data were collected by observation data collection using observation sheet instrument. Data were analyzed by using descriptive statistics and quantitative descriptive analysis. The result of data analysis shows that there is improvement of locomotor motion ability after application of active game method by 44% which is in medium category, and increase in high category. Based on the results of this study can be concluded that the application of active play methods can improve the ability of locomotor motion of children in Paud Pelita Kasih Singarajakeyword : aktive play, locomotor motion, play method