Pengaruh Metode Bercerita Lokal Bali Terhadap Nilai Karakter Anak Kelompok B TK Gugus Melati Kecamatan Marga Tabanan Tahun Ajaran 2017/2018 - Paramita, Ni Made Maitri; ., Luh Ayu Tirtayani, S.Psi.,M.Psi.; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri, M.Pd. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bercerita lokal Bali terhadap nilai karakter anak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen semu (Quasi Eksperimen) menggunakan rancangan Nonequevalend Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B TK Gugus Melati Kecamatan Marga terdapat lima TK keseluruhan berjumlah 275 anak. Sampel ditentukan secara random. Sampel dalam penelitian ini adalah kelompok B1 TK Margarana Kecamatan Marga berjumlah 25 anak sebagai kelompok eksperimen dan anak kelompok B2 TK Dwi Jaya Kecamatan Marga berjumlah 23 sebagai kelompok control. Data yang terkumpul dianalisis statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji-t. berdasarkan analisis data diperoleh thitung = 4,86 sedangkan pada taraf signifikan 5% dan dk = 46 diperoleh nilai ttabel = 1,678 sehingga thitung 4,86 ˃ ttabel 1,678, maka terdapat perbedaan yang signifikan nilai karakter antara kelompok anak yang dibelajarkan melalui metode bercerita lokal Bali dengan kelompok anak yang tidak dibelajarkan melalui metode bercerita lokal Bali. Adapun nilai rata-rata kemampuan nilai karakter anak yang diperoleh antara kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (61,68 > 42,5) maka disimpulkan bahwa metode bercerita lokal Bali berpengaruh terhadap nilai karakter anak kelompok B TK Gugus Melati Kecamatan Marga Tahun Ajaran 2017/2018.Kata Kunci : Nilai Karakter, Metode Bercerita Lokal Bali *This study aims to determine the influence of local story telling method of Balinese characters. This research is a quantitative research with kind of quasi experiment (Quasi Eksperimen) using Nonequevalend Control Group Design. The population of this research is all children group B TK Gugus Melati Subdistrict Marga there are five kindergarten total of 275 children. The sample is determined randomly. The sample in this research is group B1 TK Margarana Subdistrict Marga amounting to 25 children as experiment group and children group B2 TK Dwi Jaya Subdistrict Marga amount 23 as control group. The collected data were analyzed descriptive statistics and inferential statistics with t-test. based on the data analysis obtained thitung = 4.86 while at a significant level of 5% and dk = 46 obtained ttable value = 1.678 so that tcount 4.86 ˃ ttabel 1.678, then there is a significant difference in the character values between groups of children who learned through the method of local story telling Bali with groups of children who are not learned through the local story telling method of Bali. The average value of the ability of the children's character values obtained between the experimental group is higher than the control group (61.68> 42.5) it is concluded that the local story telling method influences the character of children group B TK Gugus Melati Marga Sub-district Year 2017 / 2018. keyword : *Character Building, Character Values, Bali Local Storying Method