PENGARUH METODE PEMBELAJARAN KOLABORATIF TERHADAP PERILAKU SOSIAL PADA ANAK KELOMPOK B di TAMAN KANAK-KANAK - ., Ni Wayan Armadi; ., Drs. Ketut Pudjawan, M.Pd.; ., Dr. Putu Aditya Antara, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil perilaku sosial antara kelompok anak yang dibelajarkan dengan metode pembelajaran kolaboratif dengan kelompok anak yang dibelajarkan dengan metode kerja kelompok. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen semu yang menggunakan desain non-equivalent control group design. Sebanyak 21 orang anak kelompok B1 di Taman Kanak-Kanak Astha Yoga sebagai kelompok eksperimen dan 21 orang anak kelompok B2 Taman Kanak-Kanak Negeri Bangli sebagai kelompok kontrol. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Kemudian data yang terkumpul dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial uji-t. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat perbedaan hasil perilaku sosial antara kelompok anak yang dibelajarkan dengan metode kolaboratif dengan kelompok anak yang dibelajarkan dengan metode kerja kelompok pada kelompok B. Data yang diperoleh dianalisis melalui uji-t, hasil analisis diperoleh adalah thitung > ttabel = 20,890 > 2,042 dengan taraf signifikan 5% dan dk=40. Adapun nilai rata-rata perilaku sosial anak pada kelompok eksperimen yang dibelajarkan dengan metode pembelajaran kolaboratif adalah 40,19, sedangkan perilaku sosial anak pada kelompok kontrol yang dibelajarkan dengan metode kerja kelompok adalah sebesar 24,71. Hal ini berarti terdapat perbedaan perilaku sosal anak yang dibelajarkan dengan metode pembelajaran kolaboratif dengan anak yang dibelajarkan dengan metode kerja kelompok, jadi dapat disumpulkan bahwa metode pembelajaran kolaboratif berpengaruh terhadap perilaku sosial anak pada kelompok B di Taman Kanak-Kanak Gugus II Kecamatan Bangli Kabupaten Bangli Tahun Pelajaran 2017/2018.Kata Kunci : metode kerja kelompok, metode pembelajaran kolaboratif, perilaku sosial, This study aims to determine differences in social behavior outcomes between the group of children who are taught by using collaborative learning methods and the group of children who are taught by using group work method. This research includes quasi experimental research using nonequivalent control group design.The amount of 21 children of B1 group in Negeri Astha Yoga act as experimental group and 21 children of B2 Negeri Bangli Country act as control group. Data collection t method used observation and documentation method. Then the collected data was analyzed with descriptive statistics and t-test inferential statistics. The results of this study found that there are differences in social behavior outcomes between groups of children who were studied by collaborative methods with groups of children who were studied by group work methods in group B. The data obtained were analyzed by t-test, the result obtained was thitung > ttable = 20,890> 2,042 with a significant level of 5% and dk = 40. The mean value of social behavior of children in the experimental group that was taught by collaborative learning method was 40.19, while the social behavior of the children in the control group that was taught by the method of group work was 24.71. This means that there are diffences in children’s social bahavior that are taught by colaborative learning with methods children who are studied with methods work group, so the conclusion is that the methods of colaborative learning affect social bahavior in children group B in Kindergarten Gugus II Bangli District Bangli Lesson Year 2017/2018.keyword : the method of group work, the method of colaboratative learning, social behavior