PENGARUH METODE BERCERITA BERBANTUAN MEDIA GAMBAR BERSERI TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA ANAK KELOMPOK A DI TK IKAL WIDYA KUMARA SIDAKARYA TAHUN AJARAN 2018/2019 - ., Ni Made Ayu Putri Maharani; ., Drs. I Ketut Ardana,M.Pd.; ., DB.KT.NGR. Semara Putra,S.Pd., M.For. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bercerita berbantuan media gambar berseri terhadap keterampilan berbicara anak kelompok A di TK Ikal Widya Kumara Sidakarya Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini tergolong Pre-Experimental Design dengan menggunakan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah 15 anak yang terdiri dari 6 anak perempuan dan 9 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi. Data keterampilan berbicara anak menunjukkan nilai rata-rata pre-test sebesar 45,80, sedangkan nilai rata-rata post-test sebesar 80,67, dan diperoleh nilai thitung sebesar 21,26.Pada ttabel dengan kriteria signifikansi 5% dengan dk = 14 menunjukkan nilai 2,145. Hasil tersebut menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan berbicara yang dibelajarkan dengan metode bercerita berbantuan media gambar berseri sebelum dan setelah perlakuan. Data keterampilan berbicara menunjukkan bahwa thitung 21,26 > ttabel 2,145, maka dapat disimpulkan bahwa metode bercerita berbantuan media gambar berseri berpengaruh terhadap keterampilan berbicara anak kelompok A di TK Ikal Widya Kumara Sidakarya Tahun Ajaran 2018/2019.Kata Kunci : keterampilan berbicara, metode bercerita, media gambar berseri. This study aims to determine the effect of the storytelling method assisted by serial image media on speaking skills of group A children in Ikal Widya Kumara Sidakarya Kindergarten Academic Year 2018/2019. This type of research is classified as Pre-Experimental Design using the research design of One Group Pretest-Posttest Design. The sample in this study were 15 children consisting of 6 girls and 9 boys. The data collection technique used in this study was observation. Data on children's speaking skills showed an average pre-test value of 45.80, while the post-test average value was 80.67, and a tcount of 21.26 was obtained. At ttable with a significance criterion of 5% with dk = 14 shows a value of 2.145. These results indicate that there is a significant difference in the speaking skills taught by the method of telling a picture of serial media before and after treatment. Speech skill data shows that tcount 21.26> t table 2.145, it can be concluded that the method of storytelling assisted by serial image media affects the speaking skills of group A children in Kindergarten Ikal Widya Kumara Sidakarya Academic Year 2018/2019.keyword : speaking skills, storytelling methods, serial image media.