Pengaruh Model Pembelajaran Talking Stick Berbantuan Media Audio Visual Terhadap Perkembangan Bahasa Kelompok B TK Santa Maria Ratu Rosari Tahun Ajaran 2018/2019 - ., Komang Ayu Wahyuni; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For.; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran talking stick berbantaun media audio visual terhadap perkembangan bahasa anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian semu (quasi eksperimen) dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B di TK Santa Maria Ratu Rosari berjumlah 90 orang. Sampel penelitian ini yaitu 30 anak kelompok B2 sebagai kelompok eksperimen dan 29 anak kelompok B1 sebagai kelompok kontrol. Data perkembangan bahasa anak dikumpulkan dengan instrument non tes melalui observasi,ceklis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan rata-rata posttest perkembangan bahasa pada kelompok ekperimen sebesar 70,73 sedangkan pada kelompok kontrol sebesar 54,85. Hasil analisis lebih lanjut diperoleh thitung sebesar 11,18 dengan taraf signifikan 5% dan dk=57 dengan nilai 2,003. Berdasarkan analisis data tersebut, ditunjukkan dengan thitung > ttabel (11,18 > 2,003). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran talking stick berbantuan media audio visual berpengaruh terhadap perkembangan bahasa anak kelompok B TK Santa Maria Ratu Rosari Tahun Ajaran 2018/2019.Kata Kunci : talking stick, audio visual, perkembangan bahasa This study aims to determine the effect of talking stick learning models with audio visual media on children's language development. This type of research is quasi-experimental with the design of Nonequivalent Control Group Design. The population of this study were all children in group B at the TK Santa Maria Ratu Rosari totaling 90 people. The sample of this study was 30 children in group B2 as the experimental group and 29 children in group B1 as the control group. Data on children's language development are collected by non-test instruments through observation, checklist. The results of this study showed that the average posttest of language development in the experimental group was 70,73 while in the control group it was 54,85. The results of further analysis obtained tcount of 11,18 with a significance level of 5% and dk = 57 with a value of 2,003. Based on the analysis of the data, it is indicated by tcount> t table (11,18> 2,003). Thus it can be concluded that the learning model of talking stick assisted by audio visual media influences the development of the language of the TK Santa Maria Ratu Rosari group B Academic Year 2018/2019.keyword : talking stick, audio visual, language development