PENGARUH METODE SHOW AND TELL TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI ANAK KELOMPOK A TAMAN KANAK-KANAK - ., Ni Kadek Ayu Antini; ., Mutiara Magta, S.Pd., M.Pd.; ., Putu Rahayu Ujianti, S.Psi., M.Psi., Psi (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan tentang kepercayaan diri anak yang distimulasi metode show and tell dengan anak yang distimulasi metode konvensional kelompok A Taman Kanak-kanak Gugus VII Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rangcangan desain non-equivalen post test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak kelompok A Taman Kanak-kanak Gugus VII Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2018/2019, yang berjumlah 157 anak. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster sampling. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 20 anak sebagai kelompok eksperimen di Taman Kanak-kanak Diponegoro Singaraja dan 17 anak sebagai kelompok kontrol di Taman Kanak-kanak Lab Undiksha. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi kepercayaan diri anak. Dari uji normalitas dan homogenitas varians didapatkan bahwa sampel berdistribusi normal dan varians populasinya homogen maka untuk menguji hipotesisnya digunakan uji-t dengan taraf signifikan 5% dan dk = 2.030 dengan demikian thitung>ttabel (7,43>2.030) maka H0 ditolak dan H1 diterima. Adapun nilai rata-rata kepercayaan diri anak yang distimulasi metode show and tell adalah 37, sedangkan pada anak yang distimulasi metode konvensional adalah 25,18. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan tentang kepercayaan diri anak yang distimulasi metode show and tell dengan anak yang distimulasi metode konvensional kelompok A Taman Kanak-kanak Gugus VII Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2018/2019.Kata Kunci : kepercayaan diri anak, metode show and tell This study aims to determine the significant differences in self-confidence between childrens stimulated by show and tell methods and childrens stimulated by conventional methods in group A Kindergarten Cluster VII of Buleleng Subdistrict in 2018/2019. This type of research is quasi-experimental with a post-test only control group design non-equivalent design. The population of this study was all children of group A Kindergarten Cluster VII of Buleleng Subdistrict in 2018/2019. which amounts to using a cluster sampling technique. The number of samples used was 20 childrens as an experimental group in Diponegoro Singaraja Kindergarten and 17 childrens as a control group at the Undiksha Lab Kindergarten. The instrument used is a child's self-confidence observation sheet. From the variance normality and homogeneity test, it was found that the sample was normally distributed and the population variance was homogeneous, so to test the hypothesis t-test was used with a significant level of 5% and df 2,030 so that the value (7.43> 2,030) H0 rejected and H1 was accepted. The average value of a child's self-confidence stimulated by the show and tell method is 37 while in children who are stimulated by the conventional method is 25.18. Thus it can be concluded that there is a significant difference in self-confidence between children stimulated by the show and tell method with childrens stimulated by conventional methods in group A Kindergarten Cluster VII Buleleng Subdistrict of 2018/2019 academic year 157 childrens. The sampling technique in this study.keyword : child confidence, show and tell method