Pengaruh Model Pembelajaran Snowball Throwing Terhadap Kemampuan Kerjasama Kelompok B Gugus VI Kecamatan Buleleng - ., Nur Izza Avcarina; ., Drs. Ketut Pudjawan, M.Pd.; ., Putu Rahayu Ujianti, S.Psi., M.Psi., Psi (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran Snowball Throwing terhadap kemampuan kerjasama pada anak taman kanak-kanak kelompok B di gugus VI Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen semu yang menggunakan desain Non Equivalent Post-tes Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B Taman Kanak-kanak Gugus VI Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 385 anak. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Clauster Sampling. Sampel penelitian ini adalah 22 anak di kelompok B TK Ath-Thooriq sebagai kelompok eksperimen yang diberikan pembelajaran dengan model pembelajaran Snowball Throwing dan 20 anak di kelompok B TK Aisyiyah Bustanul Athfal sebagai kelompok kontrol yang diberikan model pembelajaran konvensional. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi dengan instrumen berupa rubrik kemampuan kerjasama. Kemudian data yang terkumpul di analisis menggunakan uji prasyarat (analisis statistik inferensial). Dari uji normalitas dan homogenitas varians, diketahui bahwa sampel berdistribusi normal, dan varian populasi bersifat homogen maka untuk menguji hipotesis digunakan uji-t dengan taraf signifikansi 5%. Hasil perhitungan uji-t menemukan bahwa hasil thitung = 10,12 dan ttabel dengan dk = (22 + 20 – 2 = 40) dengan taraf signifikasi 5% = 2,024 dengan demikian thitung > ttabel = 10,12 > 2,024, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Snowball Throwing terhadap kemampuan kerjasama pada anak taman kanak-kanak kelompok B di gugus VI Kecamatan Buleleng tahun pelajaran 2018/2019.Kata Kunci : kemampuan kerjasama, konvensional, Snowball Throwing This study aims to determine the significant effect of Snowball Throwing learning model toward the cooperation ability of group B kindergarten children in cluster VI of Buleleng district in 2018/2019 academic year. This study is included into a type of quasi-experimental research that used the design of Non Equivalent Post test Control Group Design. The population in this study were all children in group B kindergarten of cluster VI in 2018/2019 academic year which were 385 children in total. The sampling technique used is Cluster Sampling. The sample of this study were 22 children in group B of Ath-Thooriq Kindergarten as the experimental group in which it is applied the Snowball Throwing learning model and 20 children in group B of Aisyiyah Bustanul Athfal Kindergarten as the control group which is given conventional learning model. The data of this study were collected using an observation method with an observation instrument in the form of a collaboration ability rubric. The collected data is analysed using a prerequisite test (inferential statistical analysis). From the normality and homogeneity test of variance, it is known that the sample is normally distributed, and the population variant is homogeneous, so to test the hypothesis t-test is used with a significance level of 5%. The results of the t-test calculation found that the results of tcount = 10.12 and ttable with dk = (22 + 20 - 2 = 40) with a significance level of 5% = 2.024 thus tcount> ttable = 10.12> 2.024, then H0 is rejected and Ha accepted. It can be concluded that there is a significant effect of Snowball Throwing learning model on the cooperation ability of group B kindergarten children in cluster VI of Buleleng District in the academic year of 2018/2019.keyword : cooperative ability, conventional, Snowball Throwing