Intensitas Penggunaan Gadget oleh Anak Usia Dini ditinjau dari Pola Asuh Orang Tua di Kabupaten Badung - Widiastiti, Ni Luh Gede Mita; Agustika, Gusti Ngurah Sastra (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh demokratis dengan intensitas penggunaan gadget oleh anak usia dini. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode korelasi dan ex-post facto. Penentuan sampel pada penelitian menggunakan multistage random sampling yang merupakan perpaduan antara dua teknik sampling yaitu teknik clusters sampling dan purposional random sampling. Berdasarkan hasil di peroleh sebanyak 216 orang tua anak yang tersebar pada 10 TK yang berada di wilayah Kabupaten Badung. Data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner yang terlebih dahulu diuji pernyataan yang akan digunakan. Untuk menguji hipotesis menggunakan teknik korelasi product moment. Hasil perhitungan pada penelitian menunjukan dimana rhitung sebesar 0,151 dan rtabel dengan N=216 pada taraf signifikan 5% sebesar  0,138 jadi rhitung lebih besar dari rtabel (0,151>0,138). Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pola asuh demokratis dengan intensitas penggunaan gadget oleh anak usia dini yang berada di wilayah Kabupaten Badung. Kata-kata Kunci: pola asuh demokratis, intensitas penggunaan gadget, teknologi, anak usia dini