Keterampilan Mengajar Guru PAUD dalam Pembelajaran Daring - Partami, Ida Ayu Made; Sujana, I Wayan (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2021)
Adanya kebijakan pelaksanaan pembelajaran jarak sebagai salah satu cara pencegahan penyebaran virus corona (COVID-19) menyebabkan guru-guru harus mempersiapkan pembelajaran dengan seefisien mungkin, sehingga keterampilan mengajar guru sangat berperan penting dalam pelaksanaan pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan mengajar guru dalam pembelajaran berbasis daring yang dilaksanakan pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian survei deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah guru PAUD yang berada di wilayah Denpasar Utara dengan jumlah sampel sebanyak 179 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode non tes dengan penyebaran kuisioner/angket. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini berupa kusioner dengan jenis kuisioner tertutup. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan survei yang telah dilaksanakan diperoleh hasil keterampilan mengadakan variasi berbasis daring memperoleh persentase sebesar 75,72% (positif), keterampilan bertanya berbasis daring memperoleh persentase sebesar 74,35% (positif), dan keterampilan memberi penguatan berbasis daring memperoleh persentase sebesar 80,49% (positif). Sehingga dapat disimpulkan bahwa dalam pelaksanaan pembelajaran daring guru sudah mampu menerapkan keterampilan mengajar berbasis daring sesuai dengan karakteristiknya dengan baik dilihat dari keterampilan mengadakan variasi berbasis daring, keterampilan bertanya, dan keterampilan memberi penguatan kegiatan belajar dalam jaringan (daring).