Dampak Pemberian Tugas Berbantuan Video Terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Dini - Andriani, Ni Luh Made Dian; Wiarta, I Wayan (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2021)
Wabah Covid-19 menyebabkan pelaksanaan kegiatan belajar mengajar harus dilaksanakan secara daring. Namun, sekolah menerapkan system semi daring sehingga pada saat anak sekolah, pendidik dapat mengevaluasi dan mensinkronkan hasil karya pada saat full daring dan semi daring untuk mengetahui perkembangan motorik halus anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penngaruh pemberian tugas berbatuan video di masa pandemic terhadap perkembangan motorik halus anak usia dini kelompok B. Rancangan eksperimen non-equivalent post-test only control group designPopulasi berdasarkan kelas B terdiri dari 3 kelas yakni B1, B2, B3 sehingga total populasi yaitu 77 orang anak. Sampel dipilih dengan metode random sampling. Data diperoleh berdasarkan metode non-tes dengan instrumen penelitian melalui lembar tes kuesioner. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif, dengan melakukan uji hipotesis statistic dengan uji t. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan perkembangan motorik halus anak usia dini yang dibelajarkan menggunakan media audio visual dan kelompok anak yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional di TK. Jadi,  pemberian tugas di masa pandemi menggunakan media audio visual berpengaruh signifikan terhadap perkembangan motorik halus anak usia dini kelompok B.